BECAS
ROMERO Antonela Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del perfil fitoquímico y actividad antioxidante de extractos de Zuccagnia punctata cav. obtenidos con diferntes solventes por métodos convencionales y no convencionales
Autor/es:
ROMERO A.M.; ISLA M.I.; ZAMPINI I.C.
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXXI JORNADAS CIENTÍFICAS de la asociación de biología de Tucumán; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
ESTUDIO DEL PERFIL FITOQUÍMICO Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE Zuccagnia punctata Cav. OBTENIDOS CON DIFERENTES SOLVENTES POR MÉTODOS CONVENCIONALES Y NO CONVENCIONALES. Romero, AM1; Zampini, IC1,2; Isla, MI1,2.1Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal (INBIOFIV-CONICET-UNT), 2Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán, San Lorenzo 1469, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina. E-mail: anto_romero_@hotmail.comLa especie Zuccagnia punctata Cav. (Fabaceae, Caesalpinieae), que crece en la región del Monte en los Valles Calchaquies es reconocida por sus propiedades medicinales, las cuales han sido validadas científicamente y se han desarrollado productos de interés medicinal, y cosmético. El objetivo de este trabajo fue comparar la fitoquímica y la actividad antioxidante de extractos de partes aéreas de Z. punctata obtenidos a partir de métodos convencionales (infusión, maceración) y no convencionales (sonda de ultrasonido y microonda) utilizando solventes verdes: agua, etanol, glucosa o sacarosa/ácidos orgánicos (ácido láctico y ácido cítrico) con diferentes tiempos de contacto. El análisis cromatográfico reveló en todos los casos perfiles semejantes de compuestos fenólicos principalmente chalconas y cantidades diferentes del metabolito marcador según el método de extracción. Todos los extractos presentaron capacidad de depurar el radical catión ABTS observándose diferencias significativas según el solvente empleado con valores de CD50 entre 0,7 y 7,5 µg EAG/ml. No se observaron diferencias significativas entre los diferentes métodos de extracción (convencionales y no convencionales). Los resultados obtenidos permitieron seleccionar solvente, tiempo de contacto y método de extracción más apropiado para la obtención de los metabolitos responsables de la actividad antioxidante.