BECAS
MOSCOSO VerÓnica Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Proyecto Kefir, un probiótico solidario: Adaptación en contexto de pandemia
Autor/es:
MOSCOSO, VERONICA; SHERLEY FARROMEQUE; LINA MERINO; ANDREA IBAÑEZ
Reunión:
Congreso; XVI congreso latinoamericano y caribeño de extensión y acción social universitaria; 2021
Institución organizadora:
Consejo Nacional de Rectores de Costa Rica, Universidad Nacional de Costa Rica, Unión Latinoamericana de Extensión Universitaria
Resumen:
El Proyecto Kefir es un proyecto de extensión universitaria de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), reconocido como Programa de extensión. Desde este proyecto, entendemos la extensión como un proceso social universitario, pero también con un perfil cultural, económico y político de su contexto, realizando diferentes actividades como proyectos de articulación con comedores comunitarios, escuelas, hospitales y prácticas formativas de los estudiantes, entre otras.Desde hace 17 años nuestro trabajo ha sido fomentar la elaboración y consumo del kefir de leche en instituciones sociales y educativas a las que concurren niños/as, adolescentes y adultos/as. La entrega de gránulos producidos en la Facultad cuenta con nuestra certificación de calidad. Para asegurarnos del cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación y consumo, realizamos visitas periódicas y controlamos el kefir producido según el Código Alimentario Argentino.Las instituciones cuentan con personas encargadas de la implementación del kefir, que mantienen una comunicación fluída con los integrantes del Proyecto ante cualquier duda o dificultad. Antes de la aparición de la pandemia la relación con estas personas era presencial, tanto en las instituciones como en la Facultad. De esta manera se genera un vínculo de confianza y cotidianeidad con las personas responsables de los comedores.Ante la actual situación de pandemia, el desarrollo de esta actividad tal cual estaba planteada desde los comienzos de nuestro Proyecto fue interrumpido. Ante la circulación restringida y la movilidad reducida por la situación de emergencia sanitaria no pudimos concurrir a las instituciones, y además muchas de ellas permanecieron cerradas o con apertura intermitente.Con el fin de evitar el contagio que puede producirse si las personas concurren y permanecen en los comedores, merenderos, copas de leche y demás lugares con los que trabajamos, estos adoptaron la modalidad de entrega de bolsones con mercadería o viandas con comida preparada. Por esta razón no pudieron mantener la producción diaria del kefir de leche en los comedores y debieron adaptar la estrategia de distribución y consumo. Para ello, las instituciones repartieron los gránulos de kefir a las familias para preparar la bebida en sus propias casas.Debido a esta situación, nuestro medio de comunicación se tuvo que adaptar a la virtualidad. En este sentido, desarrollamos la página web https://proyectokefir.wixsite.com/website, la cual tuvo 457 de visitas durante el primer mes. Asimismo, ya no se limitó el alcance geográfico a nuestra área de influencia de la Universidad y recibimos consultas de asesorías técnicas y solicitud de gránulos desde México, El Salvador, Colombia, Ecuador, Perú y distintas provincias de Argentina, lo cual aumentó el acceso a la información sobre el consumo de kefir. El seguimiento de los comedores logró realizarse mediante aplicaciones tecnológicas, como videoconferencias, grupos de mensajería, foros de consulta en la página web y videos explicativos en plataformas audiovisuales. En este contexto, nuestro grupo de trabajo se adaptó a las condiciones de virtualidad, continuando la capacitación de manera virtual, mediante seminarios con expertos y talleres de antropología.