BECAS
DIEZ Susana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
ALTERNATIVAS DE CONSERVACIÓN PARA PIÑONES DE ARAUCARIA ARAUCANA Y EVALUACIÓN DE LOS INDICADORES DE CALIDAD
Autor/es:
PIRONE BEATRIZ; DIEZ SUSANA; SCHAMME LUCÍA; TITO NOELIA; INOSTROZA YESICA; DE MICHELIS ANTONIO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERÍA Y CIENCIAS APLICADAS; 2015
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO
Resumen:
Se trabajó con piñones de Araucaria araucana provenientes de la localidad de Villa Pehuenia, provincia de Neuquén. Se determinaron sus propiedades físicas como las medidas geométricas, el peso, el color superficial del producto fresco, actividad acuosa y sus propiedades químicas A los efectos de hacerlo más aceptable, es decir quitarle parte de su dureza y que el sabor se torne agradable, se le efectuaron una serie de pretratamientos antes de aplicarle el proceso final para elaborar la garrapiñada. Todos se escaldaron al vapor durante 1hora a 100ºC y luego se les aplicó diferentes pre tratamientos. Los piñones se garrapiñaron con un método tradicional que consta de varios pasos. Se pesaron partes iguales de piñones pretratados, de azúcar y de agua; se calentó la mezcla de todos los ingredientes hasta ebullición; se mantuvo en ebullición lenta hasta la evaporación total del agua; se dejó enfriar la mezcla a temperatura ambiente y se volvió a calentar hasta lograr un color pardo apropiado para este producto, similar al de la garrapiñada de maní. En todo el proceso se agitó la preparación en forma continua. El producto obtenido se colocó en bandejas separando cada unidad entre sí, se dejó enfriar y se evaluó sensorialmente su aceptación.El análisis sensorial se efectuó por Ranking por Preferencia de los atributos color, aroma, sabor, textura y preferencia global