BECAS
DIEZ Susana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN MORFOLÓGICA DE LAS SEMILLAS DE ARAUCANA ARAUCARIA Y SU RESPUESTA A LOS TRATAMIENTOS DE COCCIÓN Y DESHIDRATACIÓN
Autor/es:
PIRONE BEATRIZ; AGUILERA FÉLIX; DIEZ SUSANA; SOZZI AGUSTINA; LUJÁN MARÍA ; SCHAMME LUCÍA; DE MICHELIS ANTONIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V CONGRESO INTERNACIONAL CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Industria/Secretaría de ciencia y tecnología
Resumen:
La semilla de la Araucaria araucana, ha sido utilizada desde tiempos remotos por los pueblos originarios, pero la información sobre los usos ybeneficios de la misma ha sido transmitida oralmente de generación a generaciónhasta la actualidad. Por esta razón, no se cuenta con documentación concreta,certera y escrita. La comercialización constituye una fuente significativa de ingresos para estas poblaciones, siendo la forma de almacenamiento que se utiliza actualmente el saco de 38 a 40 kg,sin tratamientos de conservación adecuados, por lo que todos los formatos de venta están expuestos a la desecación natural. Esto trae, como consecuencia, la pérdida de calidad culinaria por incremento de la dureza, problemas de descomposición y un aumento significativo de microorganismos, particularmente hongos con el riesgo que implica. Por ello, en este trabajo se estudiaron las características morfológicas del piñón entero y pelado. Se evaluaron los cambios de peso, volumen y color que se producen en los procesos de escaldado y deshidratado, para determinar la conservabilidad del mismo y, en el futuro, la calidad final de los productos.