BECAS
DIEZ Susana Beatriz
capítulos de libros
Título:
Residuos del procesamiento de topinambur en Latinoamerica.
Autor/es:
DIEZ SUSANA; SALVATORI DANIELA; FRANCESCHINIS LORENA
Libro:
Residuos agroalimentarios y de la biodiversidad de Iberoamérica: potencial aprovechamiento sostenible en cosmética. Cap: Residuos del procesamiento de topinambur en Latinoamerica.
Editorial:
RED BIOLATES
Referencias:
Lugar: Tucumán; Año: 2023;
Resumen:
El topinambur es una planta nativa de América del Norte, fue llevada a Francia a principio del siglo XVII y a partir de allí introducida a toda Europa comercializada tanto para consumo humano como de animales. En Argentina, donde también se la conoce como papa chanchera, se lo introdujo por inmigrantes a principios del siglo XX. Actualmente hay plantaciones en la provincia de Córdoba, San Luis y Mendoza. Hay especies adaptadas a las condiciones edafoclimáticas de la Patagonia Norte, que se han rescatado y estudiado por nuestro grupo de investigación. A pesar de hallarse difundida principalmente con uso ornamental en muchos lugares del país, es una materia prima que se encuentra subutilizada, en gran medida se desconoce su utilidad para la alimentación humana y/o animal, y su valor como planta medicinal.