BECAS
BERNASSANI Florencia NoemÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCION DE TRAZAS DE SOJA EN SEMILLAS Y HARINAS DE TRIGO
Autor/es:
BINAGHI MARIA JULIA; CELLERINO KARINA ; BERNASSANI FLORENCIA; IRIBARREN LORENA; FERREYRA VERÓNICA; DYNER LUIS; LÓPEZ MARIA CRISTINA; LÓPEZ LAURA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y SALUD; 2017
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Introducción y objetivo La contaminación de trigo con soja por contacto cruzado es un hecho conocido internacionalmente. El objetivo del presente trabajo fue analizar semillas de trigo, harinas de trigo no comerciales y harinas de trigo comerciales con el fin de determinar si las mismas presentan contacto cruzado con soja. Metodología Se analizaron 7 muestras de semillas de trigo cosechadas y embolsadas en la localidad de 9 de julio, provincia de Buenos Aires, 8 muestras de harinas de trigo obtenidas a partir de pooles de semillas cosechadas en las diferentes subregiones trigueras de Argentina y 17 muestras comerciales de harinas de trigo (000, 0000, leudante, especial para pizza e integral) obtenidas de forma aleatoria de supermercados de la Ciudad de Buenos Aires. Todas las muestras fueron analizadas con un kit comercial de ELISA Soja de R-Biopharm. Resultados En las 7 muestras de semillas de trigo de 9 de julio los resultados obtenidos fueron 20,0 ppm de proteína de soja. De acuerdo con los resultados obtenidos las muestras cosechadas y embolsadas en el lugar de origen no sufrieron contacto cruzado con soja. Las muestras correspondientes a pooles de semillas de las diferentes subregiones trigueras de Argentina pueden presentar contacto cruzado en algunos casos y en otros no. En la totalidad de las muestras de harinas comerciales se observó contacto cruzado con soja, seguramente debido a la contaminación que se da en las diferentes etapas de manipulación, acopio y transporte del trigo hasta su transformación final en harina de trigo. Conclusión Es evidente la presencia de soja en productos derivados de trigo que llegan al consumidor, en caso de que no sea posible controlar el contacto cruzado de trigo con soja resulta necesario evaluar la posible utilización de una frase precautoria (puede contener soja) en las harinas de trigo comerciales y productos que se elaboran a partir de ellas.