BECAS
TEJERINA Marcos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactobacillus spp. AISLADOS DE INTESTINOS DE ABEJAS SIN AGUIJÓN DE LA PROVINCIA DE JUJUY, ARGENTINA INHIBEN EL CRECIMIENTO DE Ascosphaera apis Y Aspergillus flavus
Autor/es:
TEJERINA, M.R.; CABANA M.J.; FONSECA, M.I.; BENITEZ-AHRENDTS M.R.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Resumen:
Las abejas nativas sin aguijón (ANSA) son polinizadores de diversos vegetales que permitenconservar la biodiversidad. En los últimos años productores apícolas de la provincia de Jujuy haniniciado la actividad meliponícola y se ha comenzado a conocer las diversas especies de ANSA quehabitan la región. Por otra parte, es importante también conocer los mecanismos que emplean lasANSA para protegerse de patógenos y parásitos que pueden afectar a las colonias, ya que puedenser transmitidos indirectamente por otras especies de abejas sociales. En la actualidad se investigala microbiota intestinal de las ANSA que permitirá dilucidar los mecanismos de defensa contrapatógenos. A. apis y A. flavus afectan a larvas Apis mellifera y otras especies de abejas y sediseminan en la polinización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de cepas deLactobacillus spp. aislados de Scaptotrigona jujuyensis y Tetragonisca fiebrigi de la provincia deJujuy frente a los hongos A. apis P4 (número de acceso a GenBanK, KX622166) y A. flavus.Las bacterias fueron aisladas del intestino de S. jujuyensis y T. fiebrigi en medio MRS líquido yposteriormente sólido, después de la incubación a 37°C en condiciones de microaerofilia durante48 h, las colonias fueron identificadas por sus características microscópicas y macroscópicas comoLactobacillus spp, GRAM positivas, catalasas negativas y seleccionadas por su capacidad dehidrolizar el carbonato de calcio. Las cepas fueron activadas en caldo MRS a 37°C durante 48hspara probar su efecto antifúngico. 100µL de cada una de las cepas activas fue inoculada enErlenmeyer conteniendo 25 mL con medio líquido MY20, a los que se inoculó una suspensión de5x106 ascosporas/mL de A. apis P4 (KX622166) todos los ensayos fueron incubados durante 10días a 30°C. Por otro lado en 25mL de medio líquido extracto de malta se inoculó 105 conidios/mLde A. flavus e incubado a 25°C durante 5 días en agitación. Transcurrido este periodo se secaron ypesaron los micelios crecidos y se determinó la biomasa. Se realizó un control para cada ensayosin la suspensión de las cepas bacterianas. Cada ensayo fue realizado por cuadruplicado. Losmicelios control tenían un peso seco medio de 3,14±0,41 g para A. apis y de 4,42±0,52 g para A.flavus, mientras que los ensayos con tratamiento con la cepa seleccionada de Lactobacillus spp.proveniente de S. jujuyensis tenían un peso medio de 0,53±0,29 g para A. apis y de 1,92±0,60 gpara A. flavus, así también los ensayos con tratamiento con la cepa Lactobacillus spp. provenientede T. fiebrigi tenían un peso medio de 0,72±0,28 g para A. apis y de 1,08±0,67 g para A. flavus, condiferencias significativas entre cepas y el grupo control de A. apis de p˂0,001 y para A. flavus dep=0,001. Ambas bacterias inhibieron el crecimiento de los entomopatógenos de A. mellifera, estosprimeros resultados permitieron conocer que la microbiota intestinal de las ANSA podríanprotegerlas de patógenos de otras especies.