BECAS
TEJERINA Marcos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INHIBITORIO DE LEVADURAS SOBRE DIFERENTES CEPAS DE Fusarium spp. PRODUCTORAS DE MICOTOXINAS
Autor/es:
PUCA REAL C.; TEJERINA M.R.; CABANA M.J.; BENITEZ-AHRENDTS M.R.
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJU; 2019
Resumen:
Las  especies  del  género  Fusarium  son  económicamente  significativas  debido  al impacto que puede provocar en diferentes cultivos afectando la salud de animales de granja y humanas por la producción de micotoxinas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de levaduras  contra especies del género  Fusarium productores  de  micotoxinas.  Las  especies  Fusarium  tricinctum,  Fusarium  poae  y Fusarium semisectum que son productoras de zearalenona, fueron aisladas de granos de maíz (Zea mays) en agar Sabouraud, durante 7 días de incubación e identificadas mediante  claves  taxonómicas  y  observación  de  estructuras  microscópicas.  Se utilizaron dos cepas de levadura pertenecientes al género Zygosaccharomyces spp. (1) y  (3),  del  cepario  del  laboratorio  de  Sanidad  Apícola  y  Meliponícola,  las  cuales fueron caracterizadas fenotípicamente. Se realizó una suspensión de 10 3  UFC/ mL y se sembró 20 µL en pocillos en las placas con agar Sabouraud donde se colocaron los  explantes  del  patógeno  en  el  centro.  Se  incubo  durante  7  días  a  30°C  y  se registró los diámetros de las colonias, se realizaron ensayos por triplicado. La cepa 1 inhibió a F. tricinctum y se registró un diámetro de 13 ± 5 mm, con F. poae los tamaños de las colonias resultaron en 10 ± 0,7 mm y con F. semisectum se registró 15± 2mm. Al enfrentarlo con la cepa 3 se registró una inhibición de F. tricinctum de 25 ± 0,5 mm, con F. poae 23 ± 0,2 mm y con F. semisectum de 31 ± 0,6 mm.  En los controles se registró un diámetro de 70 ± 5 mm de cada cepa fúngica. Todos los cultivos resultaron con una diferencia significativa en comparación de medias con respecto al control con Tukey 0,05%.  Por lo tanto, las cepas de levaduras (1) y (3) podrían  ser  utilizadas  como  especies  inhibidoras  de  especies  de  Fusarium productores de micotoxinas.