BECAS
TEJERINA Marcos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICIÓN DE CEPAS PRODUCTORAS DE MICOTOXINAS MEDIANTE Labctobacillus kunkeei
Autor/es:
PUCA REAL C.; TEJERINA M.R.; CABANA M.J.; BENITEZ-AHRENDTS M.R.
Reunión:
Jornada; XI Jornada Científico Técnica.; 2018
Resumen:
Nuestro país se caracteriza por una alimentación con granos (maíz; trigo, cebada, arroz, centeno, etc.). Estos son sustratos óptimos para el crecimiento de hongos productores micotoxinas que afectan a la salud de animales de granja y humanos, entre ellas la zearalenona, por lo cual es importante controlar el crecimiento de estos hongos mediante alternativas biológicas. Dos cepas fúngicas fueron aisladas de granos maíz (Zea mays) en agar de Sabouraud después de siete días de incubación a 30°C e identificadas mediante clave taxonómica como Fusarium tricinctum y Fusarium poae. La cepa de Lactobacillus kunkeei LSAJ, perteneciente al laboratorio de Sanidad Apícola, fue caracterizada fenotípicamente e identificada genéticamente (MF435935). Para los ensayos se la cultivó en caldo de Man, Rogosa y Sharpe. Se realizó una suspensión con 106 UFC de la bacteria /mL y se sembró 20µL en pocillos en placas con agar de Sabouraud sobre el cual se colocaron con explantes en el centro. Se incubó durante 7 días a 30°C. Se registró un crecimiento de 70 mm de diámetro en las cepas control, cuando se enfrentó L. kunkeei LSAJ con F. tricinctum (morado) se registró un crecimiento de 25,5 mm ± 0,7, mientras que F. poae (marrón) mostró un crecimiento de 23,5±1,4mm cuando fueron cultivados con Lactobacillus kunkeei LSAJ, todos los cultivos fueron realizados por triplicado demostrando una diferencia estadísticamente significativa (˂0,05). Por lo tanto L. kunkeei podría ser un posible candidato para ser utilizado como biocontrol de especies de Fusarium productores de micotoxinas.