BECAS
TEJERINA Marcos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICIÓN DE CEPAS PRODUCTORAS DE MICOTOXINAS MEDIANTE Labctobacillus kunkeei
Autor/es:
PUCA REAL C.; TEJERINA M.R.; CABANA M.J.; BENITEZ-AHRENDTS M.R.
Reunión:
Jornada; XI Jornada Científico Técnica.; 2018
Resumen:
Nuestro país se caracteriza por una alimentación con granos (maíz; trigo, cebada, arroz, centeno, etc.). Estos son sustratos óptimos para el crecimiento de hongos productores micotoxinas que afectan a la salud de animales de granja y humanos, entre ellas la zearalenona, por lo cual es importante controlar el crecimiento de estos  hongos  mediante  alternativas  biológicas.  Dos  cepas  fúngicas  fueron aisladas de granos maíz (Zea mays) en agar de Sabouraud después de siete días de incubación a 30°C e identificadas mediante clave taxonómica como Fusarium tricinctum  y  Fusarium  poae.  La  cepa  de  Lactobacillus  kunkeei  LSAJ, perteneciente  al  laboratorio  de  Sanidad  Apícola,  fue  caracterizada fenotípicamente e identificada genéticamente (MF435935). Para los ensayos se la cultivó en caldo de Man, Rogosa y Sharpe. Se realizó una suspensión con 106 UFC  de  la  bacteria  /mL  y  se  sembró  20µL  en  pocillos  en  placas  con  agar  de Sabouraud  sobre  el  cual  se  colocaron  con  explantes  en  el  centro.  Se  incubó durante 7 días a 30°C. Se registró un crecimiento de 70 mm de diámetro en las cepas control, cuando se enfrentó L. kunkeei LSAJ con F. tricinctum (morado) se registró un crecimiento de 25,5 mm ± 0,7, mientras que F. poae (marrón) mostró un  crecimiento  de  23,5±1,4mm  cuando  fueron  cultivados  con  Lactobacillus kunkeei  LSAJ,  todos  los  cultivos  fueron  realizados  por  triplicado  demostrando una  diferencia  estadísticamente  significativa  (˂0,05).  Por  lo  tanto  L.  kunkeei podría ser un posible candidato para ser utilizado como biocontrol de especies de Fusarium productores de micotoxinas.