BECAS
TEJERINA Marcos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fenotípica de Lactobacillus sp. aislado de polen conservado y su potencial efecto inhibitorio frente a Salmonella typhi.
Autor/es:
CABANA M.J.; TEJERINA M.R.; CARRILLO L.; BENITEZ-AHRENDTS M.R.
Reunión:
Jornada; XI Jornada Científico Técnica.; 2018
Resumen:
El polen transportado por las abejas Apis melliferas a las colmenas y ensilado en celdas de los paneles se conoce como polen conservado, en el mismo actúan bacterias acidas lácticas como Lactococcus, Streptococcus, Bifidobacterium, Lactobacillus. Entre las bacterias Ácidos lácticas se encuentra el género Lactobacillus sp que produce sustancias antimicrobiana que inhiben bacterias enteropatógenas, que afectan la salud humana. El objetivo de este trabajo, es aislar y comprobar el efector inhibidor de Lactobacillus sp. obtenido del polen conservado de un apiario de la localidad del Carmen ( provincia de Jujuy) frente a Salmonella typhi., proveniente del hospital público. Las muestras, se enriquecieron y sembraron en medio MRS a 37 °C en condiciones de microaerofilia, durante 24 hs .Las colonias aisladas se seleccionaron por las características macroscópicas y microscópicas correspondientes al género Lactobacillus sp. Las mismas fueron sometidas a pruebas de acides (pH), Billis(1%), temperatura (30 y 45°C), hemolisis, sensibilidad a antibiótico. El efecto inhibidor frente a S. typhi., se realizó con la técnica de difusión en placas en medio Muller Hinton, con 200 ul frente a 100ul de la bacteria (1x108ufc/ml). Se cultivaron a 37 °C por 24 hs en condiciones de microaerofilia, midiendo los halos de inhibición. Se realizó un antibiograma para determinar las resistencias a diversos antibióticos. Se obtuvo solamente una colonias de bacilos que cumplió con las características macroscópica y microscópica del genero Lactobacillus sp. Creciendo en diversas temperaturas, pH 3 (3,2x106 ufc/ml), billis al 1%(1x10 6ufc/ml), prueba de Hemolisis negativa. Sensibilidad frente a Penicilina, Vancomicina, Eritromisina. Formación de halo de inhibición frente S.Typhi de 21± 3,6 mn. S.typhi presento resistencia a Vancomicina, Penicilina.El polen conservado de apiarios presenta bacterias lácticas con efectos inhibitorios frente a bacterias patógenas humanas dándole un valor agregado al producto.