BECAS
TEJERINA Marcos Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antimicrobiano del polen y mieles de diversas procedencias frente a bacterias enteropatógenas.
Autor/es:
TEJERINA, M.; CABANA M.; BENÍTEZ AHRENDTS, M. R.
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Jornada; X JORNADAS CIENTÍFICO - TÉCNICAS de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNJu; 2014
Resumen:
Escherichia coli y Salmonella typhi son capaces de desarrollar resistencia a una amplia variedad de antimicrobianos, por ello, es necesario encontrar productos de procedencia natural para controlarlas. La miel y el polen no poseen la misma actividad antimicrobiana, ello se debe a su composición química relacionada a su origen, área geográfica entre otros. Son productos alimenticios almacenados por las abejas Apis mellifera L. y considerados como alimentos funcionales, debido a sus propiedades nutricionales y medicinales. Este trabajo consistió en analizar el efecto antimicrobiano de mieles y pólenes de diversas procedencias, elaborados y almacenados por Apis mellifera L. frente a S. typhi y E. coli resistentes a antibióticos. Las cepas de S. typhi, y E.coli se obtuvieron de un hospital público provincial y se conservaron en medios, Selenito-Glicerol y Luria Bertani (LB)-Glicerol, a -20ºC. Las mieles se obtuvieron de tres localidades de la provincia de Jujuy: Santa Bárbara (proveniente de apiario comercial), Palpalá (Miel silvestre de Centro Forestal y Los Blancos). Las muestras de pólenes fueron obtenidas de apiarios comerciales de Jujuy, Santiago del Estero y Tucumán. Se trabajó in vitro mediante la técnica de difusión en placa en medio Muller-Hinton con una concentración de S. typhi de 3,45x10 8 UFC/mL y E. coli de 6,5x10 10 UFC/mL, de las cuales se utilizaron 200 µL de cultivos frescos frente a 20 µL de miel y 20 µL de solución de polen en agua estéril (1:1). Se las cultivo en estufa a 37ºC durante 24hs y se obtuvieron valores promedios de los halos de inhibición.Los resultados se analizaron mediante ANOVA. Se estudió la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la resistencia a diversos antibióticos. La cepa de E. coli mostró resistencia a Eritromicina, Vancomicina, Tetraciclina, Rifamicina, Cefalicina y Penicilina. La muestra de S. typhi evidenció resistencia a Vancomicina y Penicilina. La miel de Santa Bárbara, Palpalá (miel silvestre) y Los Blancos presentaron halos de inhibición promedio para E. coli de 32,75 mm con una CMI hasta 10 -7 , 38,75 mm y 30,5 mm y un CMI de 10 -9 para ambas mieles. S. typhi registró halos de inhibición de 32,5 mm con una CMI hasta 10 -8 . La miel silvestre de Centro Forestal registró halos de 40,75 mm y la de Los Blancos de 40,25 mm CMI de 10 -10 . No se observaron diferencias significativas entre las mieles analizadas (P > 0.05). Los enfrentamientos de los pólenes frente a S. typhi presentaron halos de inhibición promedio de 27,75 mm, 26 mm y 33,75 mm para Jujuy, Santiago del Estero y Tucumán respectivamente. Siendo la CMI fue de 10 -1 para todos los pólenes analizados. No se observó diferencias significativas entre pólenes (P > 0.05). No se registró inhibición frente a E. coli. Las muestras de mieles fueron capaces de inhibir las cepas resistentes de E.coli y S. typhi. Los pólenes estudiados sólo mostraron efecto inhibidor frente a S. typhi. Estos resultados permitirán continuar con el estudio del efecto inhibidor de mieles y pólenes de diversas procedencias y épocas del año.