BECAS
SOLLA Érica Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencias extensionistas y de trabajo comunitario de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición, agosto 2017
Autor/es:
PEROVIC NR; BOCCO, RM; ACOSTA, E; CAMINO, S; SOLLA, E
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; 6ta Jornada Docente: Las prácticas en la formación de grado y posgrado en Ciencias de la Salud; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: Basados en el perfil del egresado y los propósitos de la carrera, esta asignatura propone ejes temáticos relacionados al trabajo comunitario y desarrolla una actividad extensionista de diagnóstico territorial con la totalidad de estudiantes que la cursan. Reconocer sus experiencias previas de trabajo comunitario, es fundamental para comprender sus herramientas prácticas y su posicionamiento, tensiones, juicios, que pueden emerger durante el proceso de inserción comunitaria, y que deberán ser abordados por la asignatura, como así también evaluar qué herramientas y elementos teóricos deben priorizarse en la propuesta curricular. Objetivos: Reconocer las experiencias extensionistas y de trabajo comunitario que tienen los estudiantes al inicio de la asignatura como elemento diagnóstico para la toma de decisiones en la planificación curricular. Material y Método Estudio descriptivo simple, transversal. Se utilizó como herramienta una encuesta digital diseñada por el equipo docente subida al Aula Virtual. Resultados: La población 2017 que cursa la asignatura consta de 84 alumnos. El 90.4% son mujeres y el 73.4% se encuentra en cuarto año de la carrera.-Población con experiencias extensionistas propuestas por la Universidad: 56.4% lo hizo en 3 a 4 actividades propuestas por la carrera. El 89.4% nunca lo hizo de forma voluntaria. Los que si lo hicieron en forma voluntaria, fue en proyectos de extensión (7.4%) y en actividades propuestas por el centro de estudiantes (3.2%). -Población con experiencias voluntaria en comunidades extra universitaria: el 74.5% refiere no tener experiencias territoriales o comunitarias. Los que si tienen (n:24) lo hicieron en organizaciones sociales (O.N.G., fundaciones, etc.), iglesias o grupos religiosos.-Los alumnos manifestaron como competencias necesarias para fortalecer su formación profesional para realizar intervenciones comunitarias: 53.3% mejorar la comunicación oral en contextos de grupos comunitarios y el 45.7% capacidad para planificar y proponer intervenciones comunitarias. Conclusiones: la escasa vinculación de este grupo de estudiantes con la realidad social refuerza la necesidad de acrecentar propuestas pedagógicas centradas en teorías del aprendizaje contextualizadas en el territorio, aspirando a que los estudiantes adquieran herramientas teórico-prácticas que les permita una mirada integral de la comunidad y que faciliten la toma de decisiones en las intervenciones comunitarias, competencias que el perfil del egresado propone para el Licenciado en Nutrición.