BECAS
MAC ALLISTER Matias Exequiel
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad genética de los planteles porcinos del norte de la Provincia de Buenos Aires
Autor/es:
FIGUEROA, C.E.; ACOSTA, D.B.; MAC ALLISTER, M.E.; FERNÁNDEZ, G.P.; MERINO, M.L.
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2018
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
En Argentina el 80% de los productores porcinos desarrollan explotaciones de pequeña escala y principalmente producciones familiares. Estas producciones generalmente no reponen sus planteles con híbridos comerciales (generados a partir de razas de alta productividad), sino que utilizan razas puras, animales descendientes de razas criollas o híbridos con cerdos ferales, situación que los hace reservorios de variabilidad genética. Este trabajo busca caracterizar y comparar la variabilidad genética en los planteles porcinos del norte de Buenos Aires mediante el marcador molecular Región Control, clasificando a los criaderos en tres estratos: pequeños (menos de 10 madres; n= 12), medianos (entre 10 y 100 madres; n= 14) y grandes (más de 100 madres; n= 11). Se analizaron 87 muestras provenientes de los tres estratos. Para cada estrato se definieron los haplotipos presentes y se calcularon los índices de diversidad haplotípica y nucleotídica. A partir de las secuencias obtenidas, se generaron árboles filogenéticos (NeighborJoining y Máxima Verosimilitud) junto con secuencias de cerdos domésticos y silvestres extraídas del GenBank. Ambas filogenias revelaron la presencia de haplotipos de linaje europeo y asiático en nuestro set de datos, siendo la mayoría de ellos de origen europeo. Las muestras provenientes de pequeñas producciones mostraron el mayor número de haplotipos (H= 16) y la mayor diversidad haplotípica (Hd= 0,934 ± 0,028) y nucleotídica (π= 0,01544). Así mismo este grupo presentó el mayor número de haplotipos exclusivos (H= 8). Contrariamente las muestras provenientes de grandes producciones mostraron menor número de haplotipos (H= 5) así como valores menores en dichos índices (Hd= 0,538 ± 0,161 y π= 0,00951). Estos resultados sugieren la existencia de algún grado de erosión genética en las grandes producciones. En su conjunto, esta información puede ser usada como base para futuras estrategias de conservación y/o asignación de valor agregado a las producciones familiares, así como para explorar el origen filogenético de los cerdos ferales de la región.