BECAS
VALLI Florencia Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del perfil de ácidos grasos de carne, cuerpo graso, tejido adiposo y sangre de caiman latirostris en cautiverio
Autor/es:
SIMONCINI MELINA SOLEDAD; LEIVA PAMELA M.L; VALLI FLORENCIA ELIZABETH; LAVANDERA, JIMENA; WILLINER MARIA ROSA; NEGRO EMILSE; FARIÑA ANA CLARA; FRUTOS ANTONIO; PIÑA CARLOS IGNACIO; BERNAL, CLAUDIO A.; GONZÁLEZ MARCELA AIDA
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; XLI Congreso de Alimentación del Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Salud (UNCA)
Resumen:
Los lípidos son componentes importantes de las membranas celulares y juegan un papel importante en los procesos metabólicos. Están compuestos por ácidos grasos (FA) de diferentes longitudes de cadena que pueden ser saturadas o insaturadas. Los cambios en la composición de AG de la dieta podrían inducir al-teraciones en la composición de AG de los tejidos. El objetivo de este estudio fue comparar el perfil de AG de carne, sangre, cuerpo graso y tejido adiposo de Caiman latirostris criados durante dos años por el Proyecto Yacaré. Para evaluar la composición de AG, se utilizó un cromatógrafo de gases Shimadzu GC-2014 equipado con una columna capilar de 100 m de longitud y 0,25 mm de diámetro interno (SP Sil 88 Varian, EE. UU.). A partir de esta caracterización de los tejidos, podrían ser evaluados sus posibles usos. Los datos obtenidos se analizaron por análisis de simi-litud (ANOSIM) y análisis de componentes principales (PCA). Los resultados muestran que el perfil de AG del tejido adiposo y del cuerpo graso fueron simila-res (considerando tanto los AG poliinsaturados como saturados), mientras que el perfil de AG de la sangre y carne fue diferente. El tejido adiposo y el cuerpo graso están asociados con AG como C22:3, C18:2, C20:3 y C14:0; la sangre se asocia con C22:2, C22:3, C20:4 y C24:0, C21:0/20:2, C19:0, C18:0, C17:0, C16:0, C10:0, C12:0 y C13:0; y la carne está asociada con C20:2, DHA, C22:4, C20:5, C18:3, C20:4 y C23:0, XLI Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)155C20:0, C22:0, C18:0, C15:0. Podemos concluir que la sangre sería el tejido con la mayor proporción de AG saturados y que la carne tendría una mayor proporción de AG poliinsaturados, algunos de ellos como los ácidos linolénico, eicosapentaenoico y docosahexaenoico, los cuales son de gran importancia para la salud y su consumo es recomendado. Por otro lado, ambos depósitos de lípidos son similares y ricos en AG poliinsaturados. El conocimiento de la composición AG de estos tejidos podría definir posibles usos de los mismos y permitir modificar la dieta para mejorar los perfiles de AG.