BECAS
RIVADERO Luisina
congresos y reuniones científicas
Título:
Los efectos sobre la leche humana del consumo de yerba mate y la salud de mujeres lactantes
Autor/es:
SORIA EA; CORTEZ MV; MIRANDA AR ; SCOTTA A ; OROSZ L; RIVADERO L ; SERRA SV ; ABALLAY LR
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Jornadas de Yerba Mate y Salud; 2018
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Yerba Mate
Resumen:
IntroducciónLos efectos sobre la leche humana del consumo de yerba mate y sus fitoquímicos pueden ser de impor-tancia para mujeres cordobesas que amamantan den-tro de los primeros seis meses luego del parto, tanto en la composición química de la leche como en su salud. Esto es importante ya que existen recomenda-ciones respecto a descontinuar el consumo de mate en las mujeres que amamantan sin sustento científico que lo avale.ObjetivoEl objetivo fue establecer la relación multivariada entre la ingesta de yerba mate y la características lácteas, a través de un estudio epidemiológica en mujeres lac-tantes de Córdoba, Argentina. Asimismo, se analizó el efecto de dicha ingesta y características sobre el estado cognitivo de estas mujeres.Materiales y métodosSe recabó información sociosanitaria y nutricional (con-sumo de yerba mate) de 238 mujeres, construyendo los correspondientes patrones alimentarios. Bioquímica-mente, se llevó a cabo el análisis de las concentracio-nes lácteas de nutrientes (glucosa, proteínas totales, triglicéridos, colesterol, polifenoles), oxidantes (anión superóxido, lipoperóxidos, hidroperóxidos, nitritos), y parámetros inmunológicos (recuento de leucocitos, fos-fatasa alcalina, interleucinas). Además, se presenta un estudio piloto (n=48), con la evaluación neuropsicoló-gica de las funciones ejecutivas (Test de Wisconsin y prueba de fluidez verbal). Se aplicó análisis de sendero para establecer la mediación directa en la asociación entre consumo de yerba mate respecto de patrones ali-mentarios, porcentaje de grasa corporal, edad y tiempo de puerperio (vías indirectas).ResultadosLa media de consumo diario de polifenoles fue de 2,19 g/día, de los cuales la yerba mate aportó un 37,9%. Se encontró una asociación directa y positiva entre mate cebado con los niveles lácteos de colesterol (Pear-son=0,18, p