BECAS
BAZÁN Lucas Ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE ACTINOBACTERIAS COMO FUENTE DE ENZIMAS DE INTERÉS INDUSTRIAL
Autor/es:
RAIMONDO, ENZO EMANUEL; BAZÁN, LUCAS ARIEL; PISA, JOSÉ HORACIO; FUENTES, MARÍA SOLEDAD; BENIMELI, CLAUDIA SUSANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° CONGRESO NACIONAL DE ALIMENTOS, SALUD Y AMBIENTE; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
INTRODUCCIÓN: Las actinobacterias pertenecen a un grupo de bacterias muy diverso quepueden vivir en ambientes terrestres y acuáticos, aunque predominan en suelos. Debido a queexhiben diversas propiedades fisiológicas y metabólicas, la importancia de estas bacterias radicaen su capacidad para producir una amplia variedad de enzimas extracelulares, metabolitossecundarios (antibióticos, antivirales, antitumorales, fitotoxinas, biosurfactantes,inmunosupresores) y otros compuestos de interés industrial que sintetizan y liberan al medio.OBJETIVO: Evaluar la capacidad de actinobacterias procedentes de diferentes sitios prístinos ycontaminados para producir enzimas extracelulares de interés industrial.MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un screening de actividades enzimáticas extracelulares,empleando una metodología de detección semi-cuantitativa en placas de Petri. Para ello, las cepasen estudio fueron sembradas por punción en diferentes medios de cultivo agarizadossuplementados con sustratos como almidón, pectina, leche descremada, gelatina bacteriológica,Tween 80, Tween 20 y naringina, a fin de evaluar la capacidad para producir enzimas con actividadamilasa, pectinasa, proteasa, gelatinasa, lipasa, esterasa y naringinasa, respectivamente. Lasplacas se incubaron durante 5 días a 30°C. Transcurrido este tiempo, las actividades enzimáticasse evidenciaron mediante la aparición de halos de hidrólisis/precipitación alrededor de las coloniasbacterianas. El Índice Enzimático (IE) para cada cepa se estimó a partir de la relación entre eldiámetro del halo, observado como zona transparente o de opacidad (según el caso), y el diámetrode la colonia.RESULTADOS: De las 32 cepas evaluadas, se observó que todas produjeron algún tipo de enzimaextracelular, con la excepción de la cepa ER8 que no expresó ninguna actividad enzimática en lascondiciones y medios de cultivo ensayados. La mayoría de las cepas presentó actividad gelatinasa(93,75%), mientras que la minoría presentó actividad pectinasa (68,75%). Además, los mayoresvalores de IE se detectaron para las actividades naringinasa y pectinasa. Es importante señalarque 19 cepas mostraron la capacidad de producir las 7 actividades enzimáticas ensayadas,destacándose las cepas ER18, ER19 y ER20 por presentar valores de IE mayores a 2 en todoslos casos, lo cual indicaría un buen nivel de producción de estas enzimas extracelulares en lascondiciones evaluadas.DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Estos resultados demuestran el potencial biotecnológico quetendrían estas actinobacterias para producir enzimas hidrolíticas extracelulares con importantesaplicaciones en diversas industrias, particularmente en la industria alimentaria como aditivos enpanaderías y cervecerías, en clarificación de jugos de frutas, en maduración de quesos, entreotros.