BECAS
BAZÁN Lucas Ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
EMPLEO DE SUB-PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA COMO SOPORTES PARA LA INMOVILIZACIÓN DE ACTINOBACTERIAS
Autor/es:
GONZALEZ, SAMANTA; MALDONADO, LOURDES; BAZÁN, LUCAS ARIEL; BENIMELI, CLAUDIA SUSANA; SAEZ, JULIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° CONGRESO NACIONAL DE ALIMENTOS, SALUD Y AMBIENTE; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La generación de subproductos o residuos agroindustriales en las diferentes etapas de losprocesos productivos es actualmente una problemática a nivel mundial, puesto que, en la mayoríade los casos, no son procesados o dispuestos adecuadamente. Los sub-productos generadosdurante el proceso de producción del azúcar a partir de caña incluyen el bagazo, la cachaza y elresiduo agrícola de cosecha (RAC). Estos se generan en enormes cantidades en la región delnoroeste argentino (NOA), en especial a las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, las cualesconcentran el 99,5% de la producción de caña de azúcar del país. Por otra parte, la inmovilizaciónmicrobiana ha recibido gran interés en diversas áreas, tales como industria farmacéutica, industriaalimentaria, producción de enzimas, tratamiento de contaminantes ambientales, entre otros. Eneste sentido, los sub-productos de la industria alimentaria son candidatos muy buenos yeconómicos para ser empleados como soportes para la inmovilización microbiana. El objetivo deeste trabajo fue evaluar la utilización de sub-productos de la industria azucarera para lainmovilización de actinobacterias con capacidad de degradación de plaguicidas. Para ello, seemplearon bagazo, cachaza y RAC como soportes para la inmovilización de células deStreptomyces sp. M7. Se determinó la eficiencia de inmovilización en tales soportes y la biomasade las células inmovilizadas. Posteriormente, se confirmó la inmovilización celular mediantemicroscopía electrónica de barrido y se evaluó la viabilidad y la actividad microbiana de las célulasinmovilizadas durante 28 días de conservación a diferentes temperaturas. Se seleccionó el bagazocomo el soporte más adecuado para la inmovilización de Streptomyces sp. M7, ya que demostrómayor eficiencia de inmovilización (81%) y mayor biomasa de células inmovilizadas [(1,6 ± 0,2) x107 UFC g-1]. La observación a través de microscopía electrónica reveló la inmovilización exitosade las células de Streptomyces sp. M7 en las fibras del bagazo, demostrando que dicho materiales biocompatible con la actinobacteria y capaz de proporcionar un hábitat adecuado para lacolonización microbiana. Las células de Streptomyces sp. M7 inmovilizadas en bagazo yconservadas a 4 °C presentaron 72% de viabilidad hasta los 14 días, mientras que sólo el 22% delas células libres sobrevivieron en ese período. Se obtuvieron valores de actividad de hidrólisis dediacetato de fluoresceína de alrededor de 6 a 14 μg fluoresceína g-1 h-1, manteniéndose sinvariación significativa entre los 14 y los 28 días de conservación, lo que sugiere que las células semantendrían metabólicamente activas durante dicho período. El formulado Streptomyces sp. M7-bagazo obtenido podría servir como un bioinsumo para ser aplicado en procesos de biotecnologíaambiental. Dicho bioinsumo podría conservarse a 4 °C hasta 14 días, sin pérdidas importantes deviabilidad ni de actividad metabólica. Los resultados obtenidos en este trabajo permiten postularque el bagazo de caña de azúcar, un subproducto de una de las principales actividadesagroindustriales de la provincia de Tucumán, económico y disponible en la región NOA, podríaemplearse como soporte para la inmovilización de células microbianas de Streptomyces sp. M7,una actinobacteria regional con capacidad biorremediadora.