PERSONAL DE APOYO
FIGUEROA PAREDES Danilo Alexander
congresos y reuniones científicas
Título:
Tuza de Maíz Como Potencial Adsorbente de Tartrazina
Autor/es:
DANILO FIGUEROA; ANGELINA HORMAZA
Lugar:
Arica
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Física y Química Ambiental y VI Jornadas Chilenas De Física Y Química Ambiental; 2009
Resumen:
Los métodos tradicionales de tratamiento de colorantes se enfocan exclusivamente en la reducción del color, más no en la eliminación real del contaminante, generando por tanto efluentes con altas cargas de moléculas recalcitrantes de bajo peso molecular ó lodos tóxicos de compleja disposición. Como una metodología alternativa, eficiente y de bajo costo, en este trabajo se presenta el estudio del proceso de adsorción de Tartrazina sobre tuzas de maíz. Las variables estudiadas incluyen el pH inicial del medio, la dosificación de adsorbente y la concentración inicial de colorante. Adicionalmente se probaron diferentes modelos teóricos para la descripción del equilibrio y la cinética del proceso calculándose posteriormente algunos parámetros termodinámicos. Las tuzas de maíz son obtenidas como desperdicios en mercados locales. Los pre-tratamientos a los que son sometidas incluyen una etapa de lavado, secado, molido y homogenización. La medición del contaminante se realizó mediante espectrofotometría UV-Vis. El proceso de remoción del colorante mostró mejor comportamiento a valores de pH inicial en el rango ácido, siendo máxima a pH 2 y registrándose remociones superiores al 95% con dosificaciones óptimas de 1 g de biomasa/mg colorante. Con respecto a la naturaleza del proceso, los datos experimentales se ajustaron adecuadamente a la isoterma de adsorción de Langmuir y al modelo cinético de p-segundo orden. El cambio en la temperatura afecta levemente le eficiencia del proceso, el cual se encontró no espontáneo y endotérmico. La energía de activación, con un valor cercano a 42 kJ/ mol, señala que la fuerza impulsora más sobresaliente es el gradiente de concentraciones y que se trata de un proceso de fisi-adsorción. Los estudios realizados comprueban la potencial capacidad adsorbente del residuo agroindustrial tuzas de maíz en la remoción de Tartrazina en solución, su elevada eficiencia y su amplia disponibilidad lo perfilan como un material adecuado para su implementación en escalas de tratamiento a nivel industrial.