BECAS
MONTALVO Francisco
artículos
Título:
Percepción de riesgo de síndrome urémico hemolítico
Autor/es:
BROGLIO, A.; GRACIANO, L.; SANIN, M.; BLANCO CRIVELLI, X.; CUNDON, C.; BONINO, M. P.; MONTALVO, F.; DEGREGORIO, O.; BERRA, Y.; BETANCOR, A.
Revista:
Invet
Editorial:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021
ISSN:
1514-6634
Resumen:
Dentro de las zoonosis de transmisión alimentaria, se destaca Escherichia coli productor de toxina Shiga debido a su impacto en salud. Esta bacteria cuyos principales reservorios son los rumiantes, llegan al hospedero susceptible mediante la contaminación de sus carnes, durante su procesamiento, transporte, comercialización y consumo. Afecta generalmente niños menores de 5 años, ocasionando desde diarreas hasta Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en muchos casos con necesidad de trasplante renal. Esta enfermedad es endémica en Argentina. Como parte de los estudios de exposición a factores de riesgo en esta enfermedad, hemos estudiado la percepción de riesgo de las personas en diversos contextos. Para ello desarrollamos y validamos un modelo de encuesta de conocimientos, actitudes y prácticas dirigida a personas adultas. Este instrumento fue aplicado en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Tierra del Fuego y Exaltación de la Cruz. Los estudios ponen de manifiesto la influencia de factores culturales-creencias en la percepción del riesgo subjetiva (individual) y la labilidad de las acciones comunicacionales aisladas en comparación a la percepción de riesgo real y colectivo. Se discute la influencia de los modelos deintervención basados en campañas o programas de promoción de salud.