INVESTIGADORES
MATTERA MarÍa Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad genética para esterificación de luteína en Hordeum chilense
Autor/es:
MATTERA, M. G.; HORNERO-MÉNDEZ, D.; ATIENZA, S. G.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Mejora Genética de Plantas; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
Resumen:
Los granos de trigo duro y tritórdeo se caracterizan por la presencia de carotenoides que les confieren un característico color amarillo. Las líneas de tritórdeo tienen un contenido de carotenoides muy superior al de sus trigos duros parentales (Atienza et al. 2007). Además, los tritórdeos presentan un perfil de carotenoides distintivo, ya que parte importante de la luteína se encuentra esterificada con ácidos grasos (palmítico y linoléico) debido al genoma de Hordeum chilense Roem. et Schultz. (Mellado-Ortega y Hornero-Ménclez 2015). La csterificación incrementa la estabilidad de los carotenoides durante el almacenamiento (Mellado-Ortega y Hornero Méndez 2016), por lo que es un carácter a tener en cuenta. Estudios recientes con líneas ele sustitución de H. chilense en trigo harinero han demostrado la existencia de genes para esterificación en los cromosomas 7Hch y 70 (Mattera et al. 2015). El objetivo de este trabajo es estudiar la diversidad genética existente en H. chilense para el perfil de carotenoicles. como paso previo para el desarrollo de estudios de GWAS (Genome Wide Association Mapping) en relación con el contenido en carotenoides y su perfil de esterificación.