BECAS
ISLA NAVEIRA RocÍo
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de residuos de calamar argentino (Illex argentinus) mediante la obtención de extractos con propiedades antioxidantes
Autor/es:
ISLA NAVEIRA, ROCÍO; GRANONE, LUIS I.; CHURIO, MARÍA SANDRA; MASSA, AGUEDA E.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El calamar argentino (Illex argentinus) es la segunda especie más capturada en la región, con más de 167.000 toneladas desembarcadas en 2022. Para su comercialización, se extraen los tubos limpios y tentáculos luego de eviscerar y pelar los individuos, generando una considerable cantidad de residuos (aproximadamente entre el 40-60% del peso total), que contienen moléculas de interés comercial y que pueden ser aprovechados para impulsar la economía circular en el sector pesquero. Por otro lado, existe un creciente interés en el uso de compuestos bioactivos de origen natural, y los agentes antioxidantes se destacan en este campo. Los aminoácidos tipo micosporina (del inglés mycosporine-like amino acids o MAAs) son metabolitos secundarios de bajo peso molecular y solubles en agua, que se encuentran en diversos organismos marinos y presentan actividades in-vitro comparables con las del ácido ascórbico. También exhiben una intensa absorción UV y alta fotoestabilidad, lo que los convierte en efectivos agentes fotoprotectores UV. En este contexto, el objetivo del trabajo fue estudiar la actividad antioxidante de extractos de residuo de calamar conteniendo MAAs, específicamente shinorina, porphyra-334 y micosporina-glicina. Los extractos se obtuvieron por homogeneización de las muestras (piel, ojos y gónadas, 8 ejemplares) en etanol 100%, centrifugación y filtrado. Posteriormente, los sólidos obtenidos se sometieron a varias etapas de lavado con solvente (etanol 80%) y reconcentración de los filtrados en rotavapor, para finalmente realizar extracciones líquido-líquido con solventes orgánicos. La actividad antioxidante se evaluó por diferentes metodologías in-vitro, como decoloración del catión radical ABTS, expresada en equivalentes trolox (TEAC) y del radical libre DPPH, indicada como equivalentes de ácido ascórbico (AEAC). Además, se utilizaron las metodologías de Folin-Ciocalteu (F-C) y capacidad quelante (C-Q) del hierro para determinar la actividad antioxidante como equivalentes de ácido gálico (GAE). A su vez, se realizó la identificación de MAAs por cromatografía HPLC en fase reversa y detector de absorbancia en el UV-Visible. La concentración de MAAs en gónadas fue diez veces mayor que en ojos y piel, no obstante, se obtuvieron resultados de actividades antioxidantes similares para los tres extractos. La misma arrojó valores TEAC entre 16,6 ± 1,6 y 7,4 ± 2,6 µM/mg peso seco, siendo mayor en gónadas y piel; los valores AEAC indicaron mayor actividad según el tejido en el siguiente orden: ojos ≥ gónadas > piel. Para el ensayo F-C se observaron valores similares para los tres tejidos, entre 131,9 ± 12,3 y 108,4 ± 29,2 mg AG/100g peso seco y el ensayo C-Q mostró actividad mayor en piel, seguida de ojos y gónadas. Las altas actividades antioxidantes podrían estar relacionadas principalmente a la presencia de micosporina-glicina, compuesto que ha demostrado su gran capacidad para proteger a los organismos frente al estrés oxidativo. En conclusión, se demostró una gran potencialidad en los residuos del procesamiento del calamar para obtener extractos con propiedades antioxidantes destacadas. Estas propiedades son de gran interés tecnológico en la industria alimentaria, ya que permiten agregar valor y explorar oportunidades estratégicas para el desarrollo y el crecimiento económico, al mismo tiempo que se utiliza de forma sostenible los recursos marinos.