BECAS
GARCÍA MARTÍNEZ Emily Sol
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos del suelo: una alternativa para la producción de alimento con menor costo ambiental.
Autor/es:
YUNUEN TAPIA TORRES; EMILY SOL GARCÍA MARTÍNEZ; ROCÍO HERNÁNDEZ LEÓN; ERÉNDIRA DANIELA ACATITLA MOTE; JUDITH RODRÍGUEZ PÉREZ; FELIPE GARCÍA-OLIVA; ALBERTO MORÓN CRUZ
Lugar:
Juriquilla, Santiago de Querétaro, Querétaro
Reunión:
Congreso; VII Congreso Mexicano de Ecología; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Científica Mexicana de Ecología, SCME
Resumen:
El incremento de la producción de cultivos para satisfacer la demanda alimentaria con menor costo ambiental, es el gran desafío global. Actualmente, se ha incrementado la tasa a la que los ecosistemas naturales se transforman en sistemas agrícolas, aumentando la degradación de los suelos. Los suelos son un componente clave de los ecosistemas terrestres y la biodiversidad microbiana (recursos genéticos del suelo) que existe en ellos es fundamental para llevar a cabo los procesos críticos del ecosistema. El fósforo (P) es un elemento indispensable para la producción de alimento, para el cual no existe sustituto sintético y generalmente es el elemento que más limita la productividad debido a su baja disponibilidad en el suelo. Este estudio cuantificó distintos atributos del suelo, como: los nutrientes, actividades enzimáticas y diversidad bacteriana para evaluar estrategias de producción de alimento con un menor costo ambiental. El estudio se realizó en dos tipos de suelo en distintas zonas del país: Calcisol en Cuatro Ciénegas, Coahuila, y Andosol en Avándaro, Edo. de México. Ambos tipos de suelo se caracterizan por su baja disponibilidad de P y por su uso para la producción de alimentos. En ambas zonas, se seleccionaron parcelas con vegetación natural, con cultivos y parcelas abandonadas con historial de manejo agrícola. En cada parcela, se analizaron diferentes formas de P, enzimas asociadas a la transformación de éstas formas y se caracterizó la comunidad de bacterias cultivable. Los cultivos bacterianos han sido probados para identificar sus capacidades metabólicas de transformación de P, biocontrol, producción de auxinas y promoción de crecimiento vegetal. Nuestros resultados nos permiten entender el reciclado biológico de uno de los elementos fundamentales para la producción de alimento con lo que se pueden diseñar estrategias de manejo agrícola que permitan reducir el impacto ambiental y la pérdida de los recursos genéticos del suelo.