BECAS
GARCÍA MARTÍNEZ Emily Sol
congresos y reuniones científicas
Título:
Hacia una acuicultura sostenible: enzimas exógenas de residuos pesqueros como aditivos innovadores en la producción de Cherax quadricarinatus.
Autor/es:
EMILY SOL GARCÍA MARTÍNEZ; GONZALO COCCOLO; PAU GERMINO SWINYARD; VALENTÍN VILLAMONTE; LIANE STUMPF; ANALÍA VERÓNICA FERNÁNDEZ GIMÉNEZ; LAURA SUSANA LÓPEZ GRECO
Reunión:
Simposio; I Simpósio de Mulheres na Carcinología, organizado por la Sociedad Brasilera de Carcinología.; 2023
Resumen:
El desarrollo de la acuicultura está limitado por el costo y la disponibilidad de los suplementos proteicos. Por ende, es necesario incorporar suplementos dietéticos, como las enzimas exógenas extraídas de residuos pesqueros, que mejoren la capacidad digestiva de los animales e incrementen la sostenibilidad de dicha práctica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dietas suplementadas con enzimas exógenas (extraídas de residuos pesqueros de Pleoticus muelleri) sobre el crecimiento, las reservas energéticas y la actividad enzimática digestiva de juveniles de Cherax quadricarinatus. Se seleccionaron 48 juveniles con un peso inicial de ~3,8 g asignados aleatoriamente a uno de los tratamientos: 1) Dieta control (C) y 2) Dieta con enzimas exógenas a una concentración de 38 U/100g (EE) (n=24 por tratamiento). Ambas formulaciones contenían 25% proteínas y 8% lípidos. Las langostas permanecieron en cultivo individual a 27 ± 1°C y fueron alimentadas diariamente al 3% de su masa corporal. A los 45 y 90 días se evaluaron las siguientes variables: ganancia en masa, cuantificación de reservas energéticas en pleon y hepatopáncreas (proteínas, lípidos y glucógeno) y actividad enzimática específica en el hepatopáncreas de peptidasas y lipasas. Los resultados sugieren que los animales alimentados con la dieta C tuvieron un mejor desempeño de crecimiento, incrementando su ganancia en masa aproximadamente un 50% en los primeros 45 días y un 86% hacia el final del experimento. Por otro lado, el consumo de la dieta EE disminuyó significativamente la actividad enzimática específica de peptidasas ácidas a lo largo del ensayo, mientras que la actividad específica de las peptidasas alcalinas y lipasas se vieron afectadas por la interacción dieta*tiempo, habiendo una menor actividad enzimática en los individuos tratados con EE. La acumulación de lípidos y glucógeno en el hepatopáncreas fue significativamente menor en los juveniles alimentados con EE, mientras que su acumulación en el pleon fue similar entre tratamientos. Además, la interacción dieta*tiempo fue significativa sobre la cantidad de proteína en el hepatopáncreas, con una acumulación 340% mayor en los individuos alimentados con EE al día 90. Sin embargo, la cantidad de proteínas en el pleon fue superior en los juveniles alimentados con C. Los resultados indican que las proteasas y lipasas contenidas en el extracto multienzimático podrían modificar la actividad enzimática endógena de los juveniles y permitir una mayor disponibilidad de proteínas, ocasionando que el patrón de acumulación de moléculas energéticas se modifique.