BECAS
GARCÍA MARTÍNEZ Emily Sol
congresos y reuniones científicas
Título:
Descartes pesqueros de langostino patagónico como aditivos innovadores en dietas para Cherax quadricarinatus ¿una alternativa sostenible para la acuicultura?
Autor/es:
EMILY SOL GARCÍA MARTÍNEZ; LIANE STUMPF; PAU GERMINO SWINYARD; VALENTÍN VILLAMONTE; GONZALO COCCOLO; ANALÍA VERÓNICA FERNÁNDEZ GIMÉNEZ; LAURA SUSANA LÓPEZ GRECO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; El mar en exactas. Jornadas de difusión de las investigaciones marinas en la FCEN-UBA; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas UBA
Resumen:
La acuicultura contribuye significativamente a la seguridad alimentaria mundial, por ende, es indispensable adoptar sistemas acuícolas sostenibles que permitan su desarrollo a largo plazo. Aditivos innovadores en las dietas, como enzimas exógenas provenientes de residuos pesqueros, permiten la reutilización, el reciclaje y la valorización de estos subproductos, contribuyendo a mejorar el rendimiento de las prácticas acuícolas siguiendo los principios de la economía circular. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición en la dieta de enzimas digestivas exógenas (extraídas de residuos pesqueros del camarón Pleoticus muelleri) sobre la supervivencia, el crecimiento y las reservas energéticas (contenido de proteínas, lípidos y glucógeno en pleon y hepatopáncreas) de juveniles de langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus. Se seleccionaron 48 juveniles con un peso inicial de ~3,8 g que se asignaron aleatoriamente a uno de dos tratamientos: 1) Dieta control (C) y 2) Dieta con enzimas exógenas a una concentración de 38 U/100g (EE) (n=24 por tratamiento). Ambas formulaciones contenían 25% proteínas y 8% lípidos. Las langostas permanecieron en cultivo individual a 27 ± 1°C y fueron alimentadas diariamente al 3% de su masa corporal. Los resultados sugieren que la suplementación de la dieta con enzimas exógenas disminuye la supervivencia de los animales un 34% en comparación con el control. Asimismo, los animales alimentados con la dieta C tuvieron un mejor desempeño de crecimiento, incrementando su ganancia en masa aproximadamente 15% en los primeros 45 días y hasta un 23% hacia el final del experimento en comparación con los animales sometidos al tratamiento con EE. Por otro lado, las reservas energéticas se modifican con la adición del extracto enzimático en el alimento, principalmente incremento las proteínas en el hepatopáncreas hacia el final del experimento. Es necesario realizar experimentos de mayor duración, considerando las distintas etapas de la ontogenia de Cherax quadricarinatus para conocer en profundidad los efectos de este compuesto multienzimático, no sólo en el crecimiento de las langostas sino también en su metabolismo.