BECAS
GARCÍA MARTÍNEZ Emily Sol
congresos y reuniones científicas
Título:
EXPLORANDO ADITIVOS INNOVADORES EN LA PRODUCCIÓN DE LA LANGOSTA DE AGUA DULCE Cherax quadricarinatus.
Autor/es:
EMILY SOL GARCÍA MARTÍNEZ; VALENTÍN VILLAMONTE; PAU GERMINO SWINYARD; GONZALO COCCOLO; LIANE STUMPF; ANALÍA VERÓNICA FERNÁNDEZ GIMÉNEZ; LAURA SUSANA LÓPEZ GRECO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XII JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - UBA
Resumen:
La acuicultura contribuye significativamente a la seguridad alimentaria mundial, por ende, es indispensable adoptar sistemas acuícolas sostenibles que permitan su desarrollo a largo plazo. Aditivos innovadores en las dietas, como las enzimas exógenas provenientes de residuos pesqueros, permiten la reutilización, el reciclaje y la valorización de estos subproductos, contribuyendo a mejorar el rendimiento de las prácticas acuícolas siguiendo los principios de la economía circular. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición en la dieta de enzimas digestivas exógenas (extraídas de residuos pesqueros del langostino Pleoticus muelleri) sobre el crecimiento de juveniles de langosta de agua dulce, Cherax quadricarinatus. Se seleccionaron 48 juveniles con un peso inicial de ~3,8 g que se asignaron aleatoriamente a uno de dos tratamientos: 1) Dieta control (C) y 2) Dieta con enzimas exógenas a una concentración de 38 U/100g (EE) (n=24 por tratamiento). Ambas formulaciones contenían 25% proteínas y 8% lípidos. Las langostas permanecieron en cultivo individual a 27 ± 1°C y fueron alimentadas diariamente al 3% de su masa corporal. A los 45 y 90 días se evaluaron las siguientes variables: la ganancia en masa, el número de mudas, el tiempo a la muda y los índices somáticos (hepatosomático, del pleon y coeficiente de Fulton). Los resultados sugieren que la suplementación de la dieta con enzimas exógenas no ocasiona cambios en el número de mudas, pero retrasa significativamente entre 25-50% el tiempo a la primera muda. Asimismo, los animales alimentados con la dieta C tuvieron un mejor desempeño de crecimiento, incrementando su ganancia en masa aproximadamente un 50% en los primeros 45 días y un 86% hacia el final del experimento, en cambio, para el tratamiento EE el crecimiento fue de 36% y 63% al día 45 y 90 respectivamente. Por otro lado, no existe evidencia de que el índice hepatosomático y el índice de Fulton sean alterados significativamente por la adición de enzimas exógenas en la dieta. En el caso del índice del pleon, éste disminuye significativamente en los juveniles alimentados con EE, lo que en términos productivos, implicaría una pérdida del volumen total de carne comercializable producida. Es necesario realizar experimentos de mayor duración, considerando las distintas etapas de la ontogenia de Cherax quadricarinatus para conocer en profundidad los efectos de este compuesto multienzimático, no sólo en el crecimiento de las langostas sino también en su metabolismo.