BECAS
GARCÍA MARTÍNEZ Emily Sol
congresos y reuniones científicas
Título:
ENZIMAS EXÓGENAS COMO POTENCIAL PROMOTOR DEL CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE ENZIMAS ENDÓGENAS EN Cherax quadricarinatus
Autor/es:
EMILY SOL GARCÍA MARTÍNEZ; LIANE STUMPF; LAURA LÓPEZ GRECO; ANALÍA VERÓNICA FERNÁNDEZ GIMÉNEZ
Lugar:
Villahermosa, Tabasco
Reunión:
Simposio; XVI SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN ACUÍCOLA; 2022
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN DE ESPECIALISTAS EN NUTRICIÓN ACUÍCOLA A.C.
Resumen:
Introducción. La sustitución de la harina de pescado en la elaboración de alimentos acuícolas, así como su suplementación con otras fuentes nutricionales ha tomado relevancia en los últimos años, debido a la necesidad de incrementar la sostenibilidad y la reducción de costos. Se ha demostrado que el uso de enzimas exógenas provenientes de descartes de la pesca, pueden ser utilizadas como aditivos alimentarios para incrementar la digestibilidad y la eficiencia alimenticia de especies comúnmente utilizadas en acuicultura, como langostas de agua dulce (1).El objetivo de este trabajo fue evaluar de manera preliminar el efecto de un extracto multienzimático (EM) como aditivo alimentario sobre el crecimiento y producción de enzimas endógenas de Cherax quadricarinatus.Metodología. Se seleccionaron 30 individuos juveniles de aproximadamente 5 g. Se los asignó de manera aleatoria a uno de los tres tratamientos (n=10 por tratamiento, en cultivo individual). La dieta descrita por Rodríguez et al (2019) (2) fue utilizada como alimento control y se elaboró un alimento con EM obtenido de residuos pesqueros de langostino Pleoticus muelleri en dos concentraciones: 1) 18 U/100 g de dieta; 2) 6 U/100 g de dieta. Esta formulación tiene aproximadamente 8% lípidos y 35% proteínas. Cada individuo fue alimentado diariamente al 2% de su masa corporal. A los 15, 30 y 45 días se evaluó la ocurrencia de mudas, la ganancia en masa, la conversión alimenticia, el índice hepatosomático, el índice del pleon, el índice de Fulton y la actividad enzimática específica en el hepatopáncreas de peptidasas a pH 6 y 8. Los resultados fueron analizados estadísticamente utilizando un ANOVA de dos vías.Resultados y Discusión. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables analizadas. Sin embargo, en el tratamiento con mayor concentración de EM, se observó una tendencia al alza en la actividad específica de peptidasas a los 45 días, lo cual coincide con lo registrado para Penaeus vannamei, cuya hidrólisis de proteínas incrementó con el uso de enzimas exógenas como suplemento alimenticio (3). Resultados similares se han reportado para Oreochromis niloticus y Salmo trutta caspius, sin embargo, la investigación sobre la suplementación con enzimas exógenas en la acuicultura de crustáceos no es extensa (4). Los presentes resultados representan la primera evidencia de la modulación de enzimas digestivas propias de Cherax quadricarinatus con un EM exógeno y una promisoria aplicación de bajo costo para su cultivoConclusión. En función de los resultados, se prevé la inclusión de EM durante un tiempo mayor de ensayo para evaluar su impacto sobre la actividad digestiva crónica, el crecimiento y otras variables bioquímicas y moleculares.