BECAS
JUAREZ Ana Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO DE BACTERIÓFAGOS PARA EL CONTROL DE DIFERENTES SEROTIPOS DE Escherichia coli PRODUCTOR DE TOXINA SHIGA
Autor/es:
ANA ELISA JUAREZ; STEFANIA BELEN PASCAL; ALEJANDRA KRÜGER; PAULA M. A. LUCCHESI
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE VIROLOGÍA 2021; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia y Sociedad Argentina de Virología
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un importantepatógeno asociado a enfermedades de transmisión alimentaria.Esta bacteria causa diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémicohemolítico. Su principal reservorio es el ganado vacuno, desdeel cual, y por prácticas inadecuadas, puede llegar a los alimentos.Los bacteriófagos se presentan como una estrategia alternativapara reducir la presencia de STEC en alimentos. Con el objetivode aislar bacteriófagos específicos contra STEC, muestras demateria fecal bovina fueron cultivadas para la multiplicación de losbacteriófagos presentes, centrifugadas y testeadas por la técnicade spot test frente a cepas STEC correspondientes a serotipos derelevancia. A partir de las muestras positivas, se purificaron bacteriófagosmediante ensayos en doble capa de agar, evaluando diferentescepas hospedadoras, y se prepararon stocks de alto título.Los stocks elegidos fueron analizados respecto a la ausencia degenes codificantes de toxina Shiga mediante la reacción en cadenade la polimerasa y se evaluó su rango de hospedador mediantela técnica de spot test. Se observó que los bacteriófagos fueron capacesde lisar cepas de los serotipos O26:H11, O103:H-, O111:H-,O145:H- y O157:H7, y que los dos bacteriófagos de mayor rangode hospedador fueron capaces de lisar cepas de cuatro serotipos.La totalidad de los stocks resultaron negativos para stx1 y stx2.Aunque son necesarios estudios complementarios para garantizarsu seguridad para utilizarlos para biocontrol, los resultados obtenidossugieren que estos estos bacteriófagos, o enzimas derivadasde los mismos, podrían ser útiles en la eliminación de STEC durantela cadena alimentaria.