BECAS
JUAREZ Ana Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Los bacteriofagos y su rol en la prevención del síndrome urémico hemolítico (SUH)
Autor/es:
VICTORIA ANTONELLA RODRIGUEZ; ANA ELISA JUAREZ; PAULA M. A. LUCCHESI; ALEJANDRA KRÃœGER
Lugar:
Tandil
Reunión:
Exposición; CONOCIMIENTO PARA EL BICENTENARIO; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno alimentario emergente a nivel mundial y los bovinos son su principal reservorio. Distintos estudios han mostrado que una proporción importante de la carne en frigoríficos y comercios minoristas se encuentra contaminada con STEC. Esta contaminación puede ocurrir por contacto con el cuero o el contenido intestinal durante la faena o con superficies y equipos contaminados. Los síntomas de una infección por STEC pueden ser calambres abdominales y diarrea, la cual puede progresar a sanguinolenta y, en casos más graves, puede conducir al desarrollo de síndrome urémico hemolítico (SUH), una enfermedad endémica en Argentina. Existen distintos serogrupos de STEC asociados a enfermedades graves; el aislado a nivel mundial con mayor frecuencia es O157, seguido por O26, O103, O111, O121 y O145. Al igual que otros microorganismos, cuando STEC se encuentra en condiciones adversas, como deshidratación e inanición, forma biofilms. Los biofilms son comunidades de microorganismos ancladas a superficies y encapsuladas en una matriz que les provee protección y los nutrientes necesarios para asegurar su supervivencia, además limitan la acción de agentes desinfectantes y antimicrobianos por lo que resulta difícil eliminarlos. Los biofilms pueden formarse sobre todo tipo de superficies encontradas en la industria de los alimentos e incluso sobre los mismos alimentos. Los bacteriófagos son predadores naturales de las bacterias, que no poseen tropismo intrínseco por células eucariotas y que son altamente específicos por su hospedador. Algunos fagos están especialmente adaptados para penetrar la matriz de exopolisacáridos de los biofilms debido a la presencia polisacárido-depolimerasas, otros poseen enzimas con capacidad de penetrar el péptidoglicano que se encuentra en la pared de las bacterias. Muchos investigadores han encontrado a los bacteriófagos y sus enzimas como una interesante, efectiva y segura herramienta para resolver problemas asociados a patógenos y biofilms en el sector de los alimentos. Dado que los bacteriófagos siguen rutas de diseminación en el medio ambiente similares a las de sus hospedadores, la mejor estrategia es buscarlos en lugares donde se encuentra el patógeno de interés. Los objetivos de estos proyectos están orientados al biocontrol de STEC con bacteriófagos y enzimas derivadas de los mismos que tengan actividad sobre cepas STEC de diferentes serogrupos tanto en cultivos en suspensión como formando biofilms. Actualmente hemos aislado bacteriófagos a partir de carne picada, materia fecal bovina y efluentes de tambos y hemos podido identificar la formación de halos que son típicos de las enzimas polisacárido-depolimerasas, aunque debemos continuar con ensayos para confirmar la presencia de dichas enzimas.