BECAS
JUAREZ Ana Elisa
congresos y reuniones científicas
Título:
BACTERIÓFAGOS PARA CONTROL DE STEC: FRECUENCIA DE AISLAMIENTO A PARTIR DE DISTINTAS MUESTRAS
Autor/es:
VICTORIA ANTONELLA RODRIGUEZ; ANA ELISA JUAREZ; ALEJANDRA KRÜGER; PAULA M. A. LUCCHESI
Reunión:
Simposio; Primer Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC/VTEC) responsable del Síndrome Urémico Hemolítico; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia
Resumen:
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno alimentarioemergente a nivel mundial y los bovinos son su principal reservorio. Losbacteriófagos son virus con alta especificidad por su hospedador bacteriano ydependen del mismo para replicarse. En la actualidad, la posibilidad de usarbacteriófagos para reducir la concentración de bacterias patógenas en distintosalimentos ha cobrado un mayor interés. Dado que siguen rutas de diseminación enel medio ambiente similares a las de sus hospedadores, la regla general esbuscarlos donde se encuentra el patógeno. Por ello y dentro del objetivo general deaislar bacteriófagos líticos para STEC, en el presente trabajo se evaluó la frecuenciade aislamiento de los mismos a partir de muestras de materia fecal, bebederos yefluentes obtenidas en establecimientos ganaderos, y de muestras de carne picadaadquiridas en carnicerías. Se tomaron un total de 37 muestras: 8 provenientes dediferentes carnicerías y 29 provenientes de tres tambos y un establecimiento derecría/engorde. Las muestras se pre-incubaron (individualmente o en pooles en elcaso de las muestras de materia fecal bovina) ON a 37°C en caldo LBsuplementado con CaCl2. Luego de tratarlas con cloroformo y centrifugarlas, lossobrenadantes se ensayaron sobre 9 cepas STEC (serogrupos O103, O145, O157,O26, O111) mediante la técnica de spot test. A partir de las muestras que mostraronefecto lítico, se purificaron los fagos empleando el método de doble capa de agarhasta la obtención de placas de lisis uniformes en cuanto a tamaño y morfología.Los sobrenadantes obtenidos a partir de las muestras de carne picada mostraronefecto lítico sobre las cepas STEC de los serogrupos evaluados, aunque convariabilidad en grado de turbidez. Dos de ellos mostraron un mayor efecto líticosobre cepas STEC de los serogrupos O145, O157 y O26. A pesar de ello, nopudieron aislarse bacteriófagos debido a que no se pudieron recuperar durante lospasos de purificación o produjeron placas de lisis turbias y consecuentementefueron descartados. Por otra parte, los sobrenadantes de las muestras obtenidas enestablecimientos ganaderos mostraron mayor efecto lítico sobre la totalidad de losserogrupos testeados (al menos un sobrenadante para cada serogrupo).Notablemente, se pudo aislar una gran cantidad de fagos (16) del total de tambos yestablecimientos de recría/engorde. Los mismos fueron capaces de formar placasde lisis traslúcidas y en su conjunto tienen efecto sobre todos los serogrupos STEC.A partir del análisis de los resultados se observa que las muestras obtenidas de losestablecimientos ganaderos ofrecen una mayor frecuencia de aislamiento de fagosefectivos contra STEC, en comparación a las muestras de origen cárnico de lascuales no se logró aislar ninguno. Consideramos que, además de las características