BECAS
MUSCIA SAEZ MarÍa Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de una granola suplementada con orujo de uva malbec sobre el perfil lipídico en pacientes con sobrepeso y obesidad
Autor/es:
ASUS, N.; PERDICARO, DIAHANN J.; MUSCIA SAEZ MARIA VICTORIA; RODRIGUEZ LANZI, CECILIA; A. ANTONIOLLI; PICCOLI, P.; VAZQUEZ PRIETO, MARCELA A.
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2021
Resumen:
Introducción: El orujo de uva es el residuo que se obtiene luego del proceso de vinificación que contiene una alta cantidad de compuestos bioactivos como fibra dietéticay polifenoles. Anteriormente mostramos que la suplementación con orujo de uva malbec atenuó la insulino-resistencia y la inflamación en ratas con síndrome metabólico. Objetivo: Se evaluó el efecto de la suplementación con orujo de uva en el perfil lipídico y otros parámetros metabólicos en pacientes con sobrepeso u obesidad. Materiales y Métodos: sujetos con índice de masa corporal (IMC) ≥ 27 fueron asignados a consumir granola enriquecida con 10 g de orujo de uva (que contiene 5,3 g de fibra dietética y 400 mg de compuestos fenólicos), durante 6 semanas. Se determinaron variables antropométricas ymetabólicas al inicio y al final del período experimental. Los datos se analizaron utilizando el estadístico GraphPad Prism versión 5.00. La significancia estadística se evaluó con t de Student pareada.Resultados: Se incluyeron 10 pacientes, edad 38,8+12,3 años. La suplementación con orujo de uva redujo significativamente los niveles de colesterol total 186,8±11,3 mg/dL vs.171,1±9,8 mg/dL (p=0,002), colesterol LDL 117,9±11,0 mg/dL vs. 105,3+10,2 mg/dL (p=0,0006), presión arterial sistólica 119,0±3,4 mmHg vs. 115,3±3,3 mmHg (p=0,040) y circunferencia de cintura 95,4±4,4 cm vs. 94,2±4,4 cm (p=0,045). No se observaron diferencias significativas en el peso corporal, IMC, colesterol HDL, triglicéridos, glucemia, insulinemia y PCR.Conclusiones: La suplementación con orujo de uva tuvo un impacto positivo en el perfil lipídico dado que disminuyó significativamente el colesterol total y el colesterol LDL. La utilización del orujo de uva puede ser una estrategia beneficiosa, sustentable y de bajo costo para ser utilizado en la industria alimenticia como alimento funcional para contrarrestar los efectos adversos asociados al sobrepeso y obesidad. Bibliografía1. Zhu F, Du B, Zheng L, Li J. Advance on the bioactivity and potential applications of dietary fibre from grape pomace. Food Chem. 2015;186:207-12.2. Han HJ, Jung UJ, Kim HJ, Cho SJ, Kim AH, Han Y, et al. Combined supplementation with grape pomace and omija fruit ethanol extracts dose-dependently improves body composition, plasma lipid profiles, inflammatory status, and antioxidant capacity in overweight and obese subjects. J Med Food. 2016;19(2):170-803. Rodriguez Lanzi C, Perdicaro DJ, Antoniolli A, Fontana AR, Miatello MR, Bottini R, et al. Grape pomace and grape pomace extract improve insulin signaling in high-fat-fructose fed rat-induced metabolic syndrome. Food Funct. 2016;7(3):1544-53.