BECAS
MUSCIA SAEZ MarÍa Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos nutricionales de los escolares. ¿Qué comen nuestros niños cuando están fuera de casa?
Autor/es:
PAMPILLÓN, N.; MEZZATESTA, P.; BARRIONUEVO, B. ; MUSCIA, V.
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Investigación UMaza 2017 II Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad; 2017
Resumen:
Hábitos nutricionales de los escolares. ¿Qué comen nuestros niños cuando están fuera de casa?Nutritional habits of schoolchildren. What do our children eat when they are out of home?C. Llaver; P. Mezzatesta; B. Barrionuevo; J. Díaz; E. Petkovic; N. Tahan y V. MusciaUniversidad Juan Agustín Maza. Mendoza. ArgentinaContacto: cllaver@umaza.edu.arPalabras clave: Escolares; Hábitos Nutricionales; Estilo de VidaKey Words: Schoolchildren; Nutritional Habits; LifestyleIntroducción: conocer la alimentación de niños, enedad escolar, servirá para prevenir enfermedades crónicasno trasmisibles (ECNT) en edad adulta. Segúnel Ministerio de Salud de la Provincia, el sobrepeso yobesidad de niños ascendió en 2015 al 34%, cifra muyalarmante si se considera que mucho de ellos ya padecenhipercolesterolemia, hipertensión, entre otras patologías.Esto ha llevado a expertos en salud a predecirque de continuar esto así, ellos vivirán menos que susprogenitores. Otro tema de igual importancia es saberque comen los niños fuera de casa. La llamada «comidachatarra», los excesos de dulces y el sedentarismo, sonlas principales causas de obesidad. Por otro lado, coexisteuna franja de niños desnutridos, algo impensadopara una provincia como esta, productora de alimentos.Por todo ello, es fundamental intervenir en la alimentaciónque están recibiendo nuestros escolares, y realizarcampañas al respecto.Objetivo: determinar hábitos alimentarios de niños enedad escolarMetodología: el tipo de estudio es: observacional, descriptivoy correlacional. Muestra: se elegirán al azar, yque sus padres permitan que participen del proyecto, a100 escolares del gran Mendoza, se los estratificará poredad, sexo y nivel socieconómico, se tratará de lograrmuestras con igual cantidad de niños y niñas para cadafranja etaria. Se determinará el peso, se lo clasificará enbajo peso/ normal/ sobrepeso/ obesidad y se lo relacionarácon hábitos alimentarios ejercicio, etc. Para lograrla muestra propuesta se realizarán encuestas en EstablecimientosEscolares que la Facultad de Nutrición yaposee convenios. A los participantes se les realizará lossiguientes estudios:Antropométricos: se determinará el peso, la altura yla circunferencia de cintura y se los relacionará con gráficosde crecimiento. Utilizando equipamiento pertenecientea la Facultad de Nutrición.Nutricionales: a través de recordatorio de 30 días, encuestaque actualmente se esta elaborando, adaptándolaa las diferentes edades de los niños.Análisis de resultados: una vez obtenidos todos losdatos se relacionarán estadísticamente, usando el programaestadístico SPSS® a fin de poder contestar lahipótesis planteada. Los resultados serán devueltos alos padres de los chicos participantes, con la correspondienterecomendación nutricional, como así tambiéntransferidos al sector salud, a través de publicacionescientíficas.Resultados: se espera poder determinar ingesta de nutrientes,datos antropométricos y estilo de vida a fin derelacionarlos con prevalencia de sobrepeso y obesidad.Este estudio es muy importante porque no existen investigacionessimilares en la región, que compare consumode nutrientes en niños con índice de obesidad, sobrepesoo desnutrición. De cada participante se obtendránaproximadamente 60 datos, que posibilitará cumplir conel objetivo planteado. Por otra parte, con los estudiosantropométricos, de estilo de vida y nutricionales se podránsugerir acciones preventivas en los participantes,en caso de ser necesario. Se podrá ratificar o rectificar lahipótesis planteada, trasmitiendo estos conocimientos alsector salud, a fin de tomar medidas que colaboren enla toma de decisiones. Con este estudio se pretende retomarel tema de «quiosco saludable» y «merienda saludable»a fin de elevar propuestas con respaldo científicopara mejorar la salud de nuestros niños.PÁGINA: 135.