BECAS
MUSCIA SAEZ MarÍa Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de nutrientes en mujeres del Gran Mendoza
Autor/es:
MEZZATESTA, P.; ASUS, N.; PAMPILLÓN, N.; MUSCIA, V.
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Investigación UMaza 2017 II Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad; 2017
Resumen:
Ingesta de nutrientes en mujeres del Gran MendozaIntake of nutrients in women of the Greater MendozaP. Mezzatesta; N. Asús; N. Pampillón; J. Díaz; B. Barrionuevo; L. Gascón; C. Llaver; E. Petkovic; N.Tahan; V. Muscia; M. Ríos y E. RaimondoUniversidad Juan Agustín Maza. Mendoza. ArgentinaContacto: emilia.raimondo@gmail.comPalabras clave: hábitos nutricionales; estilo de vida; ECNT (Enfermedades Crónicas No Transmisibles)Key Words: nutritional habits; lifestyle; CNCD (Chronic Non-Communicable Diseases)Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles(ECNT) han sido identificadas por la OrganizaciónMundial de la Salud (OMS) como la principal amenazapara la salud humana. Si a nivel poblacional no setoman medidas urgentes para controlar la pandemia deobesidad en la que nos encontramos inmersos, eclosionarántodos los sistemas de salud. Los especialistasmanifiestan que esto podría ocurrir para el año 2030.En Mendoza la incidencia de sobrepeso/ obesidad enadultos se estima en un 55%. Por este motivo la transferenciasde los datos epidemiológicos al Ministeriode Salud de la provincia, contribuirá a plantear medidasestratégicas, que mejoren la calidad nutricional denuestra población.Objetivo: determinar la ingesta de nutrientes en unamuestra poblacional de mujeres, de diferentes estratossociales del gran Mendoza.Metodología: el tipo de estudio fue: observacional,descriptivo y correlacional. Muestra: Se eligieron al azar460 mujeres, entre 18 a 60 años, del gran Mendoza dediferentes niveles sociales, a las cuales se realizó unaencuesta nutricional, recordatorio de 24 horas para determinaringesta de micro y macronutrientes, sedentarismo,tabaquismo, y nivel social y educativo. Los datosnutricionales fueron procesando por el programaSARA, que fue el utilizado en la Encuesta Nacional deNutrición y Salud. Además se elaboró un instructivo yse proporcionó material didáctico a los evaluadores afin de obtener resultados comparables. Para los valoresde corte se tomaron como referencia los indicados porla OMS. El peso se determinó con balanza y la alturacon tallímetro.Resultados: los porcentajes reflejan la cantidad depersonas que no cubrieron el mínimo recomendado decada nutriente. Los minerales que resultaron críticos enla muestra analizada fueron: calcio 86%, hierro 60%,potasio 97%, y en menor medida zinc 37%. En cuantoa las vitaminas: vit. C 76%, vit. A 73%, vit. B12 29%,folatos 34%, tiamina 16%, riboflavina 16%. Con respectoa los macronutrientes si bien sólo el 17% estabanpor debajo del valor recomendado para hidratos decarbono, el 83% restante consumía una elevada cantidadde azúcares simples, aportadas especialmentepor ingesta de bebidas azucaradas. El 97% no cubría larecomendación de fibra. El 23% no cubría una ingestaadecuada de proteínas, y el 53% consumía colesterolen exceso. Si estas carencias se estratifican por nivelsocioeconómico resultaron alta en niveles bajos de ingresosy menores en niveles altos de ingresos, lo cualse relaciona también con nivel educativo.Respecto a la adicción al tabaco fue de 27%. El sobrepesoresultó de 24% para todos los rangos etario.La obesidad fue del 11% para el rango etario de 20-30años incrementándose a 41% para las edades comprendidasentre 50 a 60 años. Por otra parte, si bien elsedentarismo aumenta con la edad fue del orden del60%.Discusión: estos resultados coinciden con los halladospor otros autores, lo cual es preocupante porquearroja una muy baja ingesta de micronutrientes en todoslos grupos sociales especialmente en los de bajosrecursos. Por otra parte este estudio sirvió para decidirque se debía ampliar la base de nutrientes, dado quelos que arroja el Programa SARA son limitados.Conclusión: en todos los estratos sociales se determinóuna ingesta inadecuada de micronutrientes, lo cualpodría conducir a un incremento de ECNT.PÁGINA: 163.