BECAS
MUSCIA SAEZ MarÍa Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos nutricionales y estilo de vida de la población del gran Mendoza
Autor/es:
RAIMONDO, E.; MEZZATESTA, P.; ASUS, N.; MUSCIA, V.
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Investigación UMaza 2017 II Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad; 2017
Resumen:
Hábitos nutricionales y estilo de vida de la población del gran MendozaNutritional habits and lifestyle of the population of gran MendozaE. Raimondo; P. Mezzatesta; N. Asús; C. Llaver; E. Petkovic; N. Tahan y V. MusciaUniversidad Juan Agustín Maza. Mendoza. ArgentinaContacto: emilia.raimondo@gmail.comPalabras clave: Hábitos Nutricionales; Estilo de Vida; ECNT (Enfermedades Crónicas No Transmisibles)Key Words: Nutritional Habits; Lifestyle; CNCD (Chronic Non-Communicable Diseases)Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles(ECNT) han sido identificadas por la OrganizaciónMundial de la Salud (OMS) como la principal amenazapara la salud humana. Estas enfermedades incluyen elcáncer, la diabetes, las enfermedades cardiovascularesy las respiratorias crónicas. Los cuatro factores de riesgomás importantes de las ECNT son los hábitos alimentariosinadecuados, el uso de tabaco, el sedentarismo yel abuso de alcohol, todos ellos determinantes socialesevitables y prevenibles. Son la primera causa de muerteen Argentina, al igual que en el resto del mundo.Los factores de riesgo antes mencionados producenestress oxidativo a nivel celular, que se traduce en un incrementode la degradación de biomoléculas causadopor radicales libres. Estos efectos negativos se puedendisminuir a través de ingesta de antioxidantes aportadospor la dieta, acompañado de una actividad física adecuada,por todo ello conocer los hábitos nutricionales yestilo de vida de la población adulta de Gran Mendoza,es imprescindible, para mejorar calidad de vida de lamisma.Objetivo: determinar hábitos alimentarios y estilo de vidaen adultos del gran Mendoza, con ocurrencia de ECNT.Metodología: el tipo de estudio es: observacional, descriptivoy correlacional. Muestra: Se elegirán al azar, y/oque voluntariamente quieran participar del proyecto,hombres y mujeres cuyas edades estén comprendidasentre 18 a 60 años, del gran Mendoza, se los estratificarápor edad, sexo, consumo de tabaco, nivel socioeconómico,ejercicio físico, prevalencia de enfermedades, entreotros ítems, se tratará de lograr muestras con igualcantidad de hombres y mujeres para cada franja etaria.Para la participación firmaran un consentimiento informado,aprobado por el Comité de Ética de la Universidad. Alos participantes se les realizará los siguientes estudios:? Antropométricos.? Encuesta nutricional: registro de preferencia de consumomensual de alimentos. Para ello se está diseñadoun programa de Excel para cálculo de nutrientes usandocomo base de cálculo las tablas de INFOODS de EstadosUnidos.? Encuestas de estilo de vida: esta encuetas incluye hábitostales como tabaquismo, ingesta de drogas, estupefacientes,bebidas estimulantes, horas de sueño, actividadfísica y nivel de intensidad de la misma, entre otro.Al momento de la presentación del resumen el grupo seencuentra trabajando, junto a los becarios, en la confeccióndel instrumento de evaluación de ingesta de nutrientes,el cual arrojará un reporte de 51 nutrientes de cadapersona evaluada.Resultados: se espera poder relacionar ingesta de nutrientes,con datos antropométricos, psicológicos y estilode vida a fin de relacionarlos con prevalencia de ECNT.Este estudio es muy original porque no existen investigacionessimilares en la región. Los únicos datos existentesson los que cuenta el grupo de investigadores deproyectos anteriores. A nivel poblacional existen encuestasaisladas que establecen patrones, especialmente demacronutrientes, no existiendo datos de micronutrientes,antioxidantes, ácidos grasos esenciales, entre otros.Siendo todos nutrientes o compuestos químicos queprevendrían ECNT. De cada participante se obtendrán 70datos aproximadamente, que posibilitará llegar a diferentesconclusiones, tales como relación entre sedentarismoy obesidad, contenido de masa grasa relacionada ala falta de ejercicio físico, en personas de índice de masacorporal normal. Relación entre el estado de ansiedad,las horas de sueño y la dieta, ingesta de antioxidantesy frecuencia de enfermedades, entre otros. Se podrá ratificaro rectificar las hipótesis planteadas, trasmitiendoestos conocimientos al sector salud, a fin de tomar medidasque colaboren en la toma de decisiones.PÁGINA: 142.