BECAS
DEMARTIN Rocio Pamela
congresos y reuniones científicas
Título:
‘Palo y a la bolsa’: caza y comercialización de ranas para gastronomía
Autor/es:
DEMARTIN, ROCIO PAMELA; GHIRARDI, ROMINA; LÓPEZ JAVIER A.
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Argentino de Herpetología; 2023
Resumen:
Las prácticas alimenticias vinculadas al consumo de anfibios son históricas y seencuentran ampliamente difundidas en el mundo. La caza, comercialización yconsumo de especies nativas de anfibios continúa siendo una alternativa parapescadores y jornaleros que viven y trabajan sobre la costa del sistema fluvialdel Paraná en la provincia de Santa Fe. Los antecedentes registrados en laregión mencionaban la caza de rana criolla (Leptodactylus luctator) y ranachaqueña (Leptodactylus macrosternum). El presente trabajo se basa enentrevistas realizadas en la ciudad de San Javier, provincia de Santa Fe, pararegistrar y describir las prácticas de caza de ranas y el circuito comercial de sucarne en esa localidad. La práctica de caza de ranas es estacional y comocomplemento de otras ocupaciones. La realizan varones y se aprende de niño.Se practica de noche y con ayuda de una linterna y un palo de escoba. En unanoche se pueden cazar en promedio 30 ejemplares. El cazador diferencia asimple vista la rana criolla (‘la amarilla’, por el color de su piel) de la ranachaqueña (‘la negra’), y sólo caza la criolla ‘buena’ (de 9cm o más, sin cabeza)ya que es la que se comercializa por presentar mejor sabor y apropiado tamaño.Para cazar la rana se acerca al ejemplar posado en el camino o margen de uncuerpo de agua, hasta asestarle un golpe seco con el palo, para luego recogerlay guardarla en una bolsa (‘palo y a la bolsa’). La faena se realiza la misma nochede la caza en el patio de la vivienda. Los ejemplares son vendidos a unintermediario que es quien los vende a los restaurantes de la zona, que seencuentran a pocas cuadras del cazador. En esta cadena de comercialización elproducto sube su valor más del 1000%.