BECAS
DIAZ Romina Anabel
congresos y reuniones científicas
Título:
SEGUIMIENTO POR FT-IR DE UNA COMUNIDAD BACTERIANA QUE ESTUVO BAJO CAMPO ELÉCTRICO
Autor/es:
ROMINA DIAZ; ADRIAN ACUÑA; GRACIELA PUCCI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La electrobiorremediación es una técnica que se está estudiando para mejorar la remediación desuelos contaminados con hidrocarburos. La aplicación de un campo eléctrico genera migracionesde las especies cargadas y de los microorganismos modificando las relaciones de C:N:P. Resultade importancia conocer la migración de los iones y las modificaciones en el pH. Una forma rápida yeconómica de observar diferencias generales de las comunidades bacterianas es la realización deespectros de infrarrojo y el análisis de las regiones. Este se divide en cinco ventanas: (I) lípidos(3000-2800 cm−1); (II) proteínas y péptidos (1800-1500 cm−1); (III) una región mixta (1500-1200 cm−1,con información de proteínas, ácidos grasos y compuestos portadores de fosfato); (IV) polisacáridos(1200–900 cm−1); y (V) una región de huellas dactilares (900–700 cm−1, que muestra algunos patrones espectrales notablemente específicos aún no asignados a componentes celulares o grupos funcionales). El objetivo de este trabajo fue realizar un seguimiento de los movimientos de las comunidades bacterianas del suelo, mientras son sometidas a un campo eléctrico por desarrollo en caldo de tripteína soya y analizado mediante FT-IR.Se utilizaron dos cubas electroquímicas de vidrio de 27 cm de largo con electrodos de platinoconectados a un buffer de fosfato sólido en contacto con el suelo, al que se le aplicó un voltaje de15-17 V. A los 30 días se tomaron muestras del ánodo, centro y cátodo de las cubas. Se realizaronrecuentos bacterianos en medios R2A y MBM (medio base mineral adicionado con una mezcla depetróleo y gasoil), y análisis químico de nutrientes. Se realizó una suspensión de 1 g de suelo en10 ml de caldo tripteína soya y se incubó a 28°C durante 24 h. Luego se centrifugó y lavó en tresocasiones con NaCl (0.9%). El pellet del cultivo se analizó utilizando el espectro FT-IR entre 4000cm−1 y 500 cm−1. En cada espectro se recopilaron 64 exploraciones con una resolución de 4 cm−1.Los datos se analizaron por componentes principales (PCA) utilizando el programa PAS.En el análisis, la mayoría de las comunidades bacterianas capaces de crecer en medio líquidoevidenciaron un número similar de recuento bacteriano, así como condiciones químicas semejantes en concentraciones de fosfatos, nitratos y conductividad. Una de las muestras analizadas arrojó resultados diferentes de las mencionadas anteriormente, lo que podría indicar la presencia de una comunidad que soporta cambios de pH. Por este motivo se tuvo que realizar rotación de cátodo/ánodo en tres ocasiones con el fin de mantener el pH en valores compatibles con la vida. Los recuentos bacterianos disminuyeron en ambas cubas en la región central y en el extremo que más tiempo permaneció como ánodo. El análisis químico demostró la migración de nitrato y fosfato en ambas cubas.