BECAS
ALVES Nadia Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios temporales en la dieta de merluza común merluccius hubbsi y nuevo e3studio de su estrategia alimentaria
Autor/es:
BELLEGGIA, MAURO; ALVES, NADIA MARINA; LEYTON, MELISA MARIANA; ALVAREZ- COLOMBO GUSTAVO; TEMPERONI, BRENDA; GIBERTO, DIEGO; BREMEC, CLAUDIA
Lugar:
Mar del plata
Reunión:
Congreso; COLACMAR; 2019
Resumen:
XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR 2019Asociación Latinoamericana de Investigadores en Ciencias del Mar-ALICMAR4-8 Noviembre, Mar del Plata, Argentina80CAMBIOS TEMPORALES EN LA DIETA DE LA MERLUZA COMÚN MERLUCCIUSHUBBSI Y NUEVO ESTUDIO DE SU ESTRATEGIA ALIMENTARIA.MAURO BELLEGGIA 1,2, NADIA M. ALVES 3, MELISA M. LEYTON 3, GUSTAVOÁLVAREZ-COLOMBO 1, BRENDA TEMPERONI 1,2, DIEGO GIBERTO 1,2, CLAUDIABREMEC 2(1) Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Mar del Plata, Argentina(2) Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-UNMdP/CONICET) Mar del Plata, Argentina(3) Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (UBA) Buenos Aires, Argentina.belleggia@inidep.edu.arEn el presente trabajo se analizaron, por un lado, los contenidos estomacales de lamerluza común (Merluccius hubbsi) muestreados en diez campañas de investigación,realizadas durante enero de los años 2005 a 2014 en el Golfo San Jorge, con el fin deevaluar cambios temporales. De un total de 18.461 especímenes de merluzaprocesados, 6.777 (36,71%) tuvieron alimento en el estómago. Munida gregaria fue elítem que exhibió mayor variación temporal, y aumentó su frecuencia de ocurrencia enlos estómagos desde el año 2009, aunque con un incremento más notorio desde el2011, y principalmente en la región sur del Golfo, donde 100% de las merluzas sealimentaron del mencionado crustáceo. Por otro lado, la estrategia alimentaria de M.hubbsi fue investigada combinando análisis de dieta y de disponibilidad de presas enla zona de cría del stock patagónico (42.4°-46.4°S, 70-102m). Para esto, se analizaronlos contenidos estomacales de merluza y muestras de zooplancton (red Bongo)colectadas en primavera de 2016, junto con datos hidroacústicos que permitieronidentificar agregaciones pelágicas y cuantificar la abundancia de presas. La merluzase alimentó principalmente de crustáceos (92,7%IRI), seguido de peces (7,1%IRI) ycefalópodos (0,2%IRI). Entre los crustáceos más importantes se encontraron loseufáusidos (Euphausia spp.), las munidas (Munida gregaria) y los anfípodos hipéridos(Themisto gaudichaudii), quienes fueron numéricamente dominantes en el ambiente.Los peces más consumidos fueron otras merluzas por canibalismo densoindependiente. Se detectaron variaciones ontogénicas en la dieta. La merluza mostróuna selección de presas positiva hacia M. gregaria. El consumo de eufáusidosdisminuyó con el incremento de la abundancia de esta especie. Si bien la merluzapareció ser oportunista al comparar la proporción general de presas consumidas y lapresente en el ambiente, el análisis detallado, lance por lance, confirmó que la merluzaseleccionó la presa con mayor contenido energético y con recientes incrementosdetectados en su abundancia.Palabras clave: Oportunismo facultativo, Merlucciidae, disponibilidad de presas.