BECAS
MORALES Marianela Estefania
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización del probiótico Bacillus subtilis y harina de chía en pollos parrilleros. 3. Histomorfometría intestinal
Autor/es:
FERNÁNDEZ HEBE; MORALES, MARIANELA ESTEFANÍA; AMELA M. I; SALERNO CARMEN; FLEMMER ANDREA; DÍAZ ANDRADE M.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Producción Animal; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Introducción:Los ácidos grasos n-3 y los probióticos adicionados a la dieta promueven cambios histomorfométricos en la mucosa intestinal (Sunder et al., 2014). Existe escasa información sobre el efecto del agregado en forma conjunta de fuentes de omega n-3 y probióticos sobre la morfología del intestino. El objetivo del presente experimento fue evaluar el efecto del agregado de un subproducto de la agroindustria (harina de chía) y de un aditivo nutricional (probiótico: B. subtilis) en forma combinada sobre la histomorfometría del tracto intestinal de pollos parrilleros. Materiales y métodos:La experiencia se llevó a cabo en la Unidad de Experimentación Avícola (UEA) del Departamento de Agronomía (UNS ? Bahía Blanca). Ciento noventa y dos pollos parrilleros línea Cobb (1 día de edad) fueron divididos al azar en 16 grupos de 12 animales cada uno (6 machos y 6 hembras). Cada grupo fue colocado al azar en uno de los 16 corrales, los cuales se distribuyeron en 4 bloques con 4 repeticiones por tratamiento. En cada bloque se asignaron al azar las dietas: 1) C: control; 2) W3: dieta con 15% de harina de chía; 3) W3 + P: dieta con 15% de harina de chía y probiótico y 4) P: dieta con probiótico. El probiótico (1x109 UFC) fue dosificado a razón de 250 g/tn. El período experimental se extendió desde el día 29 hasta el día 49 durante el cual las dietas (isoproteicas e isoenergéticas) fueron ofrecidas ad libitum. Durante la faena, se tomaron muestras de yeyuno de 4 machos por tratamiento (1 pollo/boque) que se fijaron en formol al 10% y se procesaron mediante técnica histológica de rutina. Se realizaron cortes seriados que se colorearon con hematoxilina y eosina. Los parámetros estudiados se determinaron por microscopía óptica. Las mediciones sobre criptas fueron analizados como un ANOVA Anidado con Factor Principal Fijo y las variables número de vellosidades, diámetro y ancho de la pared intestinal como un ANOVA Simple. Las comparaciones de a pares se realizaron con DMS 5%. Resultados y DiscusiónCuadro 1. Parámetros histomorfométricos del yeyuno de pollos de engorde machos de 49 días de edad Tratamientos VariablesCW3W3 + PPEESig.Ancho cripta (μm)48,3353,7051,8851,042,20NSNúmero vellosidades116,00116,00122,00116,004,97NSDiámetro intestino (mm)6,977,297,537,110,12NSAncho pared intestino (mm)0,390,370,370,380,01NSNS: no significativoLa capacidad de digestión y absorción está determinada por varios parámetros como longitud del intestino, altura, ancho y número de vellosidades y dimensión de las criptas. En el presente experimento, no se encontraron diferencias en los diferentes parámetros presentados en el Cuadro 1. El agregado de omega n-3 y/o probiótico a la dieta aumentó la profundidad de las criptas con respecto a C (Figura 1). Figura 1: Profundidad de cripta de yeyuno de pollos de 49 días de edad. Letras distintas indican diferencias significativas (P<0,05). Sin embargo, el uso combinado de B. subtilis y omega n-3 no modificó los parámetros estudiados respecto al uso individual de los mismos. Este resultado, podría ser atribuido a una posible interrelación desfavorable entre el probiótico y la harina de chía. Los ácidos grasos n-3 junto con la fibra soluble aportada por la harina de chía producirían un efecto inhibitorio sobre la adhesión y el crecimiento de B. subtilis Por otro lado, existe cierta evidencia que sugiere que las bacterias pueden tomar ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) exógenos presentes en el medio. Por consiguiente, el agregado de harina de chía en la dieta podría haber influido sobre el establecimiento del probiótico, y viceversa, las bacterias intestinales y el probiótico, atenuarían la acción de los ácidos grasos n-3 sobre la morfología de la mucosa intestinal. AgradecimientosLos autores agradecen a DESUS S.A y Laboratorios Biotay por la donación de la harina de chía y probiótico, respectivamente.Bibliografía: Sunder J., Sujatha T., Pazhanivel N., Kundu A., Kundu M.S., 2014. Effect of Morinda citrifolia fruit juice and Lactobacillus acidophilus on broiler duodenal morphology. Adv. Anim. Vet. Sci. 2 (3S): 28-30.