BECAS
MORALES Marianela Estefania
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización del probiótico Bacillus subtilis y harina de chía en pollos parrilleros. III. Peso de diferentes órganos.
Autor/es:
FERNÁNDEZ HEBE; MORALES, MARIANELA ESTEFANÍA; AMELA M. I; SALERNO CARMEN; F. ARENAZ; A. M. ZAMPONI
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Producción Animal; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
IntroducciónLa composición nutricional del alimento puede modificar el peso y la funcionalidad de los órganos internos lo cual se reflejará en el estatus sanitario y el nivel de producción. El objetivo del presente experimento fue evaluar el efecto del agregado de un subproducto de la agroindustria (harina de chía) y de un aditivo nutricional (probiótico: B. subtilis) en forma individual o combinada sobre el peso de diferentes órganos de pollos parrilleros. Materiales y métodosLa experiencia se llevó a cabo en la Unidad de Experimentación Avícola (UEA) del Departamento de Agronomía (UNS ? Bahía Blanca). Ciento noventa y dos pollos parrilleros línea Cobb (1 día de edad) fueron divididos al azar en 16 grupos de 12 animales cada uno (6 machos y 6 hembras). Cada grupo fue colocado al azar en uno de los 16 corrales, los cuales se distribuyeron en 4 bloques con 4 repeticiones por tratamiento. En cada bloque se asignaron al azar las dietas: 1) C: control; 2) W3: dieta con 15% de harina de chía; 3) W3 + P: dieta con 15% de harina de chía y probiótico y 4) P: dieta con probiótico. El probiótico (1x109 UFC) fue dosificado a razón de 250 g/tn. El período experimental se extendió desde el día 29 hasta el día 49. Las dietas (isoproteicas e isoenergéticas) fueron ofrecidas ad libitum. Al finalizar el experimento, se extirparon y pesaron los órganos corazón, hígado, bazo, bolsa de Fabricio (BF) e intestino delgado (ID) en 4 pollos/bloque/tratamiento.Cuadro 1. Peso de órganos internos en pollos de engorde machos de 49 días de edad alimentados con diferentes dietas durante el período comprendido entre los 29 y 49 días de edad. Tratamientos VariablesCW3W3 + PPEEsigIntestino Delgado (gr)69,23 a80,59 b69,17 a69,48 a3,760,01Bazo (gr)2,822,832,572,680,21NSHígado (gr)56,45 a50,39 b49,60 b52,99 ab2,870,01Bolsa de Fabricio (gr)1,2 a1,47 b1,18 a1,08 a0,120,01Corazón (gr)14,0314,7614,3214,060,86NSC: control; W3: dieta con 15% de harina de chía; W3 + P: dieta con harina de chía y probiótico y P: dieta con probiótico. Letras distintas indican diferencias significativas (p<0,01). NS: no significativo. Los datos obtenidos fueron analizados como un diseño de parcela dividida con el factor principal completamente aleatorizado. La comparación entre valores medios se realizó mediante el test de Tukey. Resultados y DiscusiónSe encontró mayor (P<0,01) peso del ID en W3. Este resultado, podría deberse a la presencia de mucílago (fibra soluble) en la harina de chía que aumenta la velocidad de tránsito de la digesta intestinal interfiriendo en la absorción de nutrientes. En consecuencia, el animal compensaría esta ineficiencia con un alargamiento del ID y cambios morfológicos en la mucosa intestinal. En W3+P, el peso de ID no presentó diferencia significativa con respecto a C. Este resultado podría ser atribuido a la acción de enzimas xilanasas producidas por el B. subtilis, las cuales mediante la hidrolización de los polisacáridos del mucílago reducen la viscosidad intestinal. De este modo, se neutralizaría el efecto de la fibra soluble sobre la velocidad de tránsito y el peso del intestino. En las aves, el hígado es el principal órgano de síntesis de ácidos grasos. El menor peso del hígado observado en W3 y W3+P podría deberse a un mayor aporte de ácido linolénico que disminuiría la lipogénesis hepática, generando un efecto hepatoprotector (Poudyal et al., 2012). El agregado de ácidos grasos omega n-3 presenta un efecto benéfico sobre el sistema inmune, aumenta la resistencia a enfermedades y el rendimiento productivo de las aves. El peso de la BF es un indicador del estado de inmunocompetencia. Se observó mayor peso de la BF en W3 lo cual podría estar asociado al mayor estado inmunitario del animal. El menor peso de la BF cuando se combina omega n-3 con probiótico podría deberse a la disminución de la disponibilidad de ácidos grasos poilinsaturados atribuible a la captación por parte del probiótico (Watanabe et al., 1994). ConclusionesLa inclusión de 15% de harina de chía en la dieta produjo cambios en el peso de órganos digestivos e inmunitarios. Sin embargo, cuando se la utiliza combinada con Bacillus Subtilis solo se observa un cambio positivo en el peso del hígado.AgradecimientosLos autores agradecen a DESUS S.A y Laboratorios Biotay por la donación de la harina de chía y probiótico.BibliografíaPoudyal H, Panchal S, Waanders J, Ward L., Brown L., 2012. The J. of Nutr. Biochemistry 23(2): 153-62.Watanabe K, Ishikawa C, Inoue H, Cenhua D, Yazawa K, Kondo K,1994. J. Am. Oil Chem. Soc. 71:325-330.