BECAS
BOSSA Marianela
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioformulado para reducir la acumulación de aflatoxinas en maíz basado en el biocontrol por exclusión competitiva
Autor/es:
ALANIZ ZANON, M. S.; BOSSA, M.; CLEMENTE, M. P.; CHULZE, S. N.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba; Consejo Federal de Inversiones; Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia de Córdoba; Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba.
Resumen:
Resumen.El maíz es uno de los cereales de mayor importancia en Argentina. La diversidad de ecosistemas donde se cultiva, las condiciones climáticas y el tipo de suelo, entre otros factores, hacen que el maíz sea propicio para la infección por Aspergillus flavus. Dicha infección puede generar pérdidas importantes en el rendimiento, calidad e inocuidad de los granos debido a la producción de aflatoxinas. La Agencia Internacional para la Investigación en Cáncer (IARC) ha clasificado a las aflatoxinas como carcinógenos del grupo 1A. A. flavus, es un oportunista que infecta al maíz a distintos niveles: pre-cosecha, cosecha, transporte, procesamiento y almacenamiento, por lo que las aflatoxinas pueden ingresar a las cadenas alimentarias del hombre y de los animales. A. flavus puede producir además ácido ciclopiazónico (ACP), aumentando el riesgo toxicológico del maíz contaminado. Se han desarrollado estrategias de control de las micotoxinas en distintas etapas de la cadena de producción. Actualmente, para la prevención de la contaminación con aflatoxinas a nivel pre-cosecha, una estrategia promisoria es el control biológico basado en la exclusión competitiva, la cual consiste en la aplicación de cepas de A. flavus no toxicogénicas competitivas en el ecosistema donde se desarrolla el cultivo. El presente trabajo se presenta el desarrollo de un bioformulado en base a cepas nativas atoxicogénicas, que reduce la producción de aflatoxinas. Para la producción del bioformulado se aislaron cepas de Aspergillus de la sección Flavi a partir de muestras de suelo y de granos de maíz cosechados en las provincias de Córdoba y San Luis. Las cepas fueron caracterizadas de acuerdo a criterios morfológicos, fisiológicos y moleculares. De las cepas aisladas, el 58% fueron no aflatoxicogénicas y de ellas, el 44% no produjo ácido ciclopiazónico. En relación a la producción de esclerocios, el 85% de las cepas fueron de morfotipo L, y en cuanto al tipo de apareamiento, todas ellas presentaron locus MAT 1-1. El bioformulado desarrollado incluye cepas atoxicogénicas, de morfotipo L, de un único grupo de compatibilidad vegetativa (VCG) y que poseen locus MAT 1-1. Se llevaron a cabo ensayos de competencia in situ en granos de maíz obteniendo una reducción mayor al 50% en la acumulación de aflatoxinas.