BECAS
BRECCIA Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
ONTOGENIA DEL SISTEMA ALIMENTARIO Y DE ESTRUCTURAS RELACIONADAS CON LA CAPTACIÓN DE ALIMENTO EN EL PEJERREY BONAERENSE Odontesthes bonariensis
Autor/es:
BRECCIA, ANDRÉS; PÉREZ SIRKIN, DANIELA IRINA; DI YORIO, MARÍA PAULA; SIMO, IGNACIO; VEYÑ, MARIANELA ; ARRANZ, SILVIA; VISSIO, PAULA GABRIELA
Reunión:
Congreso; XXIII Reunion de la Sociedad Argentina de Biologia; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biologia
Resumen:
En un contexto donde la piscicultura se posiciona como un modo de producción de alimentos en crecimiento, apostar al cultivosustentable de especies autóctonas como el pejerrey bonaerense tiene un potencial en lo económico, lo recreacional y lo nutritivo. Sinembargo, esta especie presenta una alta tasa de mortalidad en las primeras etapas larvales, lo cual puede estar vinculado con unainadecuada primera alimentación. Es entonces de gran importancia conocer cómo se da el desarrollo de los distintos órganos y sistemasinvolucrados con la digestión y la captura de alimentos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el desarrollo temprano del sistemaalimentario, en conjunto con la foseta olfatoria y los ojos, en larvas del pejerrey bonaerense Odonthestes bonariensis. Se fijaron muestrasdesde la eclosión hasta las primeras semanas de desarrollo en solución de Bouin, que luego se incluyeron en parafina, y se hicieron corteshistológicos de 7 μm que fueron coloreados con Hematoxilina-Eosina, PAS y/o Azul Alcian (AB). En cuanto al sistema alimentario, éstese encuentra en un grado avanzado de diferenciación al momento de la eclosión y al día 2 post eclosión (pe) el saco vitelino se encuentrareabsorbido. Los cambios observados en los órganos de este sistema, fundamentalmente en la primera semana, se asocian más a uncrecimiento, maduración y complejización de las estructuras ya presentes que a la aparición o reducción de estructuras nuevas. En el ojose distinguen las distintas capas de la retina al momento de la eclosión, a excepción de la capa nucleolar externa (CNE), la cual estácompuesta exclusivamente de conos. Asimismo, se observa que el cuyos segmentos anteriores se encuentran bien desarrollados.Aproximadamente, a los 10 dpe, se distinguen la presencia de núcleos característicos de los bastones en la CNE, indicando el comienzode la metamorfosis. El epitelio olfatorio es pseudoestratificado cilíndrico ciliado y no se logran discriminar los distintos tipos celulares aldia 0 pe. En los días posteriores se ve un aumento en la cantidad de cilias y un mayor encapsulamiento. Hacia los 32 dpe se logranidentificar neuronas olfatorias y células de sostén y, en la región posterior donde se abre la narina, se evidencia un epitelio no sensorialestratificado cúbico con células mucosas AB positivas, en continuidad con la epidermis. En conclusión, el avanzado grado de desarrollode las diferentes estructuras al momento de la eclosión y su rápida maduración permiten, en parte, la temprana alimentación exógena, yasea en lo que respecta a su captura como a su posterior procesamiento. Esta caracterización resulta necesaria para el mejoramiento de lascondiciones de cría del pejerrey bonaerense que permitan un mejor desarrollo y sobrevida de las larvas.