BECAS
ZÁRATE ValentÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA DIETA, SU CONSUMO ESTACIONAL, Y MONITOREO DEL PESO CORPORAL EN TAMANDUA TETRADACTYLA EN EL ZOOLÓGICO CÓRDOBA.
Autor/es:
MUFARI, ROMINA MUFARI; EGUIZÁBAL, GABINA VICTORIA; ZÁRATE VALENTÍN; BUSSO JUAN MANUEL
Lugar:
Córdoba, Villa Giardino
Reunión:
Congreso; XXXVI Jornadas de Actualización en Ciencias Veterinarias; 2017
Institución organizadora:
Colegio Médico Veterinario de la Provincia de Córdoba
Resumen:
ANÁLISIS DE LA DIETA, SU CONSUMO ESTACIONAL, Y MONITOREO DEL PESO CORPORAL EN TAMANDUA TETRADACTYLA EN EL ZOOLÓGICO CÓRDOBA. INTRODUCCIÓN La nutrición es una de las áreas de mayor importancia en el manejo de la fauna silvestre en zoológicos, por lo cual conocer cómo responden los animales al alimento ofrecido afianzará la salud y el bienestar animal. Algunas especies, como Tamandua tetradactyla, presentan una alta especialización (Hayssen, 2011), consumiendo en la naturaleza mayormente insectos, generando desafíos importantes cuando ejemplares silvestres tienen que ser mantenidos en condiciones controladas por diferentes motivos (rehabilitación del tráfico de fauna, programas de cría, etc.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la dieta ofrecida a ejemplares adultos de T. tetradactyla alojados en el zoológico de Córdoba, analizando su composición nutricional y consumo, y el peso de los animales. MATERIALES Y MÉTODOSAnimales y condiciones de cría: Se estudiaron ejemplares adultos (3 machos y 3 hembras) de T. tetradactyla que del Jardín Zoológico de Córdoba (31°12, 32?S; 64°16,84?W; Argentina). Cada animal reside en un habitáculo individual, en un complejo de habitáculos contiguos (de volúmenes semejantes), bajo condiciones de temperatura, fotoperiodo y humedad naturales. El manejo nutricional consistió en una dieta líquida suministrada diariamente, la cual contenía leche entera en polvo reducida en lactosa (15 % del peso total de la ración), cereales infantiles (14 %), alimento balanceado canino para cachorros (71 %), agua corriente y Vitamina K. La ración ofrecida se calculó en función de los requerimientos energéticos estimados a partir del peso corporal de cada animal y su estado, adicionando un margen de seguridad del 30 % según lo recomendado (Dierenfeld y Graffam, 1996). Brevemente, dicho requerimiento se calculó: 70 kCal x (masa corporal)0.75 x F, siendo éste un factor de multiplicación según la actividad de los animales: F=2, Mantenimiento; F=3, Crecimiento y F=5, Reproducción o Lactancia. El alimento se suministró en 4 vasos (200 mL, cada uno) colocados en altura y en un comedero de mayor tamaño los días de lluvia. Con frecuencia se les ofreció enriquecimiento con énfasis en el alimento: frutas, miel, tenebrios y hormigas (Camponotus rufipens, Pheidolle sp. y en mayor medida Acromyrmex lundi) y ocasionalmente termitas (Termitidae). Composición nutricional: se determinó la composición proximal de la dieta suministrada por los métodos oficiales de análisis (AOAC, 1999), contenido de humedad por método indirecto (AOAC 934.01), contenido de grasa total libre por método gravimétrico, previa extracción con Soxhlet utilizando n-hexano como solvente (AOAC 920.39), análisis de proteína bruta utilizando el método de Kjeldahl (AOAC 984.13), con un factor de conversión general de 6,25, contenido de minerales totales por calcinación en mufla a 550ºC (AOAC 923.03). Los hidratos de carbono se calcularon por diferencia. Todas las determinaciones de composición centesimal, se realizaron por triplicado. Estructura de muestreo y variables: En el mes central de cada estación del año (21 abril/ 20 mayo 2016, 21 julio/ 20 agosto 2016, 21 octubre/ 20 noviembre 2016 y 21 enero/ 20 febrero 2017) se registraron las siguientes variables de estudio: 1) consumo de alimento: volumen suministrado diariamente a cada animal menos volumen residual, para obtener el promedio mensual; 2) peso corporal: se registró mensualmente en una balanza digital, antes de recibir la ración. Asimismo, se registraron las temperaturas mínimas y máximas en los habitáculos. Análisis estadístico: Los valores se expresan como media ± EEM, y las medidas repetidas fueron analizadas por medio de un modelo lineal mixto, considerando a las estaciones del año como factor fijo y a los animales como factor aleatorio. RESULTADOS Y DISCUSIÓNLa composición proximal de la dieta en el alimento reconstituido, fue de 6,11 % de proteínas, 5,06 % de lípidos, 10,53 % de carbohidratos y 1,38 % de minerales totales, siendo el componente mayoritario el agua (76,91%) necesario para obtener una palatabilidad adecuada. El aporte calórico es de 1,12 kCal/g. Esta composición fue similar a la dieta provista para la especie en otros zoológicos de Latinoamérica (Pérez Jimeno y González González, 2004) a excepción del contenido lipídico que duplica los valores informados.El registro de consumo diario en el lapso de estudio reflejó un consumo constante a lo largo del año, donde las hembras consumieron en promedio el 70 % (486,8 ± 7,6mL) de la ración ofrecida y los machos el 80 % (669,5 ± 18,4mL) (pinvierno