BECAS
HÜNICKEN Pablo Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la Polinización, Estado Nutricional y su Interacción sobre el Rendimiento y la Calidad en Manzana y Pera
Autor/es:
HÜNICKEN, PABLO LUIS; MORALES, CAROLINA LAURA; GARCÍA, NANCY; GARIBALDI, LUCAS ALEJANDRO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Encuentro; Red de Investigadores en Biología de la Polinización de Argentina; 2019
Resumen:
La expansión de la frontera agrícola está fuertemente vinculada con cultivos que dependen de la polinización animal. Paradójicamente, la agricultura convencional (i.e. uso intensivo de pesticidas, homogeneización del paisaje) provoca un retroceso de las poblaciones de polinizadores silvestres y manejados, lo que afecta negativamente al rendimiento de los cultivos. Un desafío actual de la producción agrícola es el diseño de paisajes agrícolas que concilien la conservación de la biodiversidad con la producción. El rendimiento de cultivos dependientes de polinizadores mejora (tanto en promedio como su estabilidad) con la cercanía a ambientes naturales y seminaturales. Esto se debe a que dichos ambientes aumentan la presencia de polinizadores en las chacras al aportarles recursos de alimentación y nidificación. Por este motivo, una práctica que potencialmente podría conciliar la biodiversidad con la producción agrícola sería el manejo de los bordes de cultivo que provean de estos recursos a los polinizadores.  El Alto Valle de Río Negro concentra el 87% de la superficie implantada de peras y manzanas a nivel nacional, ambos cultivos que dependen fuertemente de la polinización. Comprender cómo la composición y configuración de los bordes de cultivo influyen a la polinización y al rendimiento de los cultivos es el primer paso hacia un diseño sustentable de los paisajes agrícolas. A lo largo de las temporadas 2014 y 2018 se trabajó en 8 chacras de manzana y 6 chacras de pera, en 10 árboles por chacra. La calidad y cantidad de la polinización fue evaluada mediante la comparación de aproximadamente 25 flores expuestas a polinizadores y 25 flores excluidas a los mismos y la estimación de la frecuencia de visitas de polinizadores a las flores mediante conteos de las mismas. El rendimiento fue evaluado según el promedio de la cantidad (relación fruto:flor) y calidad (peso, tamaño, concentración de azúcar) de los frutos y el coeficiente de variación de estas variables. A partir de sistemas de información geográfica (SIG), fueron confeccionaron mapas para calcular índices de composición y configuración del paisaje (e.g. proporción de área cultivada, diversidad de elementos del paisaje y densidad de borde). A su vez se recopilaron datos de humedad, viento, precipitación y temperatura de la estación meteorológica más cercana a cada chacra. Evaluar cómo varía el proceso de polinización, tanto espacial como temporalmente, permitirá abordar los interrogantes establecidos previamente y avanzar en la generación de conocimiento que será directamente aplicable en el desarrollo de nuevas técnicas que promuevan una agricultura sustentable.