BECAS
JAIME Camila Lourdes
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de plantas de alfalfa infectadas por el virus del enanismo (ADV)
Autor/es:
JAIME CAMILA; MUCHUT SEBASTIÁN
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; Encuentro de Jóvenes Investigadores; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La alfalfa es una leguminosa perenne ampliamente utilizada para alimentación animal y uno de los alimentos de mayor valor nutritivo por masa seca.En la actualidad es la planta forrajera más ampliamente distribuida a nivel mundial debidoprincipalmente a la gran adaptación al crecimiento en diferentes tipos de climas y suelos.Argentina es el mayor productor de alfalfa del hemisferio sur y el segundo a nivel mundial(Lenardon et al, 2010).En la agricultura moderna las pérdidas de producción debido a enfermedadesemergentes de plantas son altas y la alfalfa no es la excepción. En nuestro país, dentro delas enfermedades virales más importantes de este cultivo se encuentra el Alfalfa DwarfVirus (ADV). El ADV es un virus perteneciente a la familia Rhabdoviridae y ha sidoagrupado como un cytorhabdovirus presentando material genético como ARNmonocateriano negativo (ssRNA; Bejerman et al, 2011; Bejerman et al, 2015). Los virioneshan sido observados en floema (tejido de conducción de savia elaborada) yprincipalmente en el espacio perinuclear de las células vegetales (Signoret y Alliot, 1997).La transferencia viral entre plantas es llevada a cabo por el pulgón negro (Signoret &Alliot, 1997). El ADV, al producir acortamiento de nudos y deformación de hojas, otorga alas plantas un aspecto de arbustos enanos. La enfermedad comienza afectando lostejidos radiculares de la planta pero se hace evidente en estadios avanzados de laafección cuando son afectadas las partes aéreas (Smith, 1972). Entre los síntomastempranos en la parte aérea de la planta se encuentran el acortamiento de los tallos y unaleve disminución del tamaño de las hojas (Smith, 1972). En estadios tardíos de laenfermedad se observan gran cantidad de arrugas, acortamiento de venas y formación depapilas en la superficie abaxial de la hoja; y epinastia sobre la cara adaxial.Si bien el enanismo de la alfalfa fue descripto hace algunas décadas, en laactualidad no hay información clara y detallada sobre el efecto del ADV en las plantas. Porello, se presenta en el presente trabajo la primera caracterización a nivel bioquímico,microscópico y fotosintético del efecto del ADV sobre plantas de alfalfa. Los resultadosobtenidos acrecentarán sustancialmente el conocimiento sobre los efectos del ADV enalfalfa y permitirán diagramar sistemas de control más eficientes.