PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL BIOESTIMULANTE FOSFOACTIV EN LA PRODUCCIÓN DE PLANTINES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.)
Autor/es:
GRASSO, R.; BALABAN, D.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIII Jornada de Ciencia y Tecnología; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El cultivo comercial de plantines hortícolas es un rubro que, en los últimos años, se ha desarrollado y tecnificado debido a la mayor demanda de éstos por parte de los productores de hortalizas, los que demandan obtener menores pérdidas al momento del trasplante. Iniciar el cultivo con un plantín de buena calidad representa el cincuenta por ciento del éxito de la producción final. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del bioestimulante comercial fosfoactiv incorporado al sustrato, luego de la siembra, sobre el desarrollo de plantines de lechuga. El cultivar utilizado fue Sicilia (GGyCH). El ensayo se realizó en la Sección de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias del Campo Experimental J. Villarino, Zavalla (33º01´S; 60º53´O) en un invernadero preparado para esa producción. Se sembraron bandejas de 288 celdas rellenas con sustrato comercial kekkilä y aplicaron con pulverizador a modo de riego en dosis de 125 ml por bandeja de solución el 13/07/2019, los siguientes tratamientos: T2) una aplicación de 60 ml.l-1 de fosfoactiv; T1) una aplicación de 30 ml.l-1 y T0) Testigo sin aplicación. El 15/07/2019 cuando los plantines permitían ser extraídos de sus celdas se evaluaron las siguientes variables: peso fresco de las raíces y la parte aérea (en gramos); el área de la primer y segunda hoja verdadera y la altura de la planta (en cm), obtenidas escaneando cada hoja individualmente con Scaner Epson Stylus CX1500 y analizando las imágenes con el software ?Tomato Analyzer 3.0?. Luego de verificar la normalidad de los datos, se realizó un ANAVA y el test de DGC para la comparación de los valores medios. El área de la primer y segunda hoja verdadera y el peso fresco de la parte aérea presentó diferencias (p