PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN ECONÓMICA DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN QUE INFLUYEN SOBRE LAS PÉRDIDAS POSCOSECHA DE ACELGA
Autor/es:
GRASSO, R.; ROTONDO, R.; ORTIZ MACKINSON, M.; CALANI, P.; MONDINO, M.C.; BALABAN, D.; VITA LARRIEU, E.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; X Congreso y XXXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario 2018; 2018
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN CIVIL SOCIEDAD DE BIOLOGÍA DE ROSARIO
Resumen:
Las hortalizas de hojas son altamente perecederas, ocasionando elevadas pérdidas poscosecha. A su vez existen escasos conocimientos de cómo influyen los factores precosecha en dichas pérdidas. En la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, durante el año 2016, se evaluó la incidencia de los sistemas de producción invernadero, media sombra, manta flotante ycampo, sobre la productividad y vida poscosecha de acelga (Beta vulgaris var. cicla) en experimentos llevados a cabo durante el otoño, invierno y primavera del mismo año. Los resultados arrojaron que la acelga producida en invernadero generó mayor rendimiento, obtuvo las menores pérdidas poscosecha (pérdida de peso por descarte y por agua) y presentó vida de estantería más prolongada, respecto a los otros sistemas. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la viabilidad económica de los sistemas invernadero, media sombra, manta flotante y campo, en la producción de acelga. Para ello se utilizó la metodología de comparación proporcional de costos, margen bruto e ingreso neto de producción en los sistemas evaluados. Los datos necesarios para realizar el análisis económico (ciclos, rendimiento, mano de obra, insumos, etc.) se obtuvieron de los experimentos mencionados anteriormente y los precios mayoristas de las publicaciones del Mercado Central de Buenos Aires, promedio de los años 2014 al 2018. Se tuvo en cuenta para el análisis de la estructura de costos que el establecimiento es de 20 hectáreas de superficie, donde se comparten insumos, mano de obra, maquinarias, etc. La acelga producida en invernadero generó mayores costos totales (40%), mayor margen bruto (198%) y mayor ingreso neto (200%) en promedio, comparado con los otros sistemas de producción. El invernadero fue la mejor alternativa económica para el cultivo de acelga de los sistemas evaluados y en las condiciones del experimento.