PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCION EN LAS PERDIDAS POSCOSECHA DE LECHUGA (Lactuca sativa L.)
Autor/es:
GRASSO, R.; ROTONDO, R.; ORTIZ MACKINSON, M.; MONDINO, M.C.; CALANI, P.; VITA LARRIEU, E.; BALABAN, D.; MONTIAN, G.
Lugar:
Zavalla, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIX Congreso y XXXVII Reunión Anual; 2017
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Utilizar tecnologías durante la precosecha permitiría mantener la calidad durante la poscosecha. El objetivo fue evaluar las pérdidas y calidad poscosecha de lechuga, cultivada en diferentes sistemas de manejo. El ensayo se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias UNR (Zavalla, 33º01´S y 60º53´O). Se sembróen almácigo el híbrido Solaris (Seminis) el 10/03/17, se transplantó el 05/04/17con una densidad de 8,9 pl.m-2 y secosechó el 05/06/17. Se analizaron 2 factores: 1) sistema de producción: invernadero, a dos aguas con polietileno LDT de 100µ (I), manta flotante (MF), malla media sombra al 35% (MS) y sin protección (SP); 2) días de almacenamiento: el producto cosechado y acondicionado se almacenó en cámara (3ºC y 99% HR) durante 9 días, realizándose mediciones cada tres días. Las variables medidas fueron: pérdida de peso por descarte (%), disminución de peso por pérdida de agua (%), color (Chromameter CR300, L*=luminosidad, a*=variación entre rojo y verde, b*=variación entre amarillo y azul) e índice de color (a* x 1000/L* x b*). La superficie para cada sistema fue de 30 m2. El diseño fue en arreglo factorial en bloques al azar con tres repeticiones de 1 m2 por parcela, ajustando modelo de medidas repetidas en el tiempo con el procedimiento MIXED de SAS. En pérdida de peso por descarte, se observó interacción entre sistemas de producción y días de almacenamiento (p