PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE COMPOST DE CAMA PROFUNDA PORCINA EN EL CULTIVO DE LECHUGA (Lactuca sativa L.)
Autor/es:
ORTIZ MACKINSON, M.; GRASSO, R.; BALABAN, D.; VITA LARRIEU, E.; ROTONDO, R.; STODART, V.; BATTISTELLI, S.; BONEL, B.
Lugar:
Zavalla, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XIX Congreso y XXXVII Reunión Anual; 2017
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
En Argentina, los pequeños y medianos productores, han incorporado un sistema de crianza de cerdos alternativo a los de confinamiento y de campo denominado ?sistema de cama profunda o túneles de viento?. Estos sistemas generan importantes volúmenes de desechos siendo el compostaje una alternativa que proporciona la posibilidad de transformar de una manera segura los residuos orgánicos en insumos para la producción agrícola. El agregado de enmiendas orgánicas en los suelos es sumamente favorable para el mantenimiento de la materia orgánica, donde las cantidades a incorporar dependerán de las características edáficas, el clima, los sistemas de producción, el cultivo y las características del abono. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación del compost de cama profunda de cerdos sobre parámetros productivos y de calidad en lechuga. El ensayo se realizó durante el 2017, en la Sección de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNR (Zavalla, Santa Fe, 33º01´LS y 60º53´LW). Se sembró la variedad Solaris (Seminis) en multimacetas de 288 alvéolos el 29 de abril de 2017. El transplante se realizó el 31 de mayo, a tresbolillo sobre platabandas, en 4 hileras de plantas de lechuga, con dos líneas de riego por goteo entre ellas. La densidad de plantación fue de 9,93 pl.m-2. La cosecha se realizó el 18 de agosto. Los tratamientos fueron: 1) Compost de cama profunda 6 kg.m-2 (CCPD1), 2) Compost de cama profunda 9 kg.m-2 (CCPD2), 3) Compost de cama profunda 12 kg.m-2 (CCPD3), las tres dosis en base húmeda, 4) Testigo sin aplicación de compost (T). Cada unidad experimental midió 1,4 m de ancho por 7,2 m de largo (10 m2). Se dejó 1 m de bordura entre parcelas del mismo bloque. Las variables medidas fueron: rendimiento en fresco (kg.m-2) medido con balanza digital Systel Bummer ±1g; materia seca de parte aérea y radical (%) en relación al peso fresco obtenido en estufa hasta peso constante; número de hojas por planta y área foliar (cm2) utilizando el Programa Tomato Analyzer 3.0 (Rodríguez et al., 2010). Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con 4 repeticiones, realizando las pruebas de ANVA y Shapiro-Wilks (Infostat). En rendimiento, se observaron diferencias entre tratamientos (p