PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de pérdidas poscosecha de acelga (Beta vulgaris var. cicla), bajo diferentes sistemas de producción, en manojos y granel
Autor/es:
ROTONDO, R.; ORTIZ MACKINSON, M.; GRASSO, R.; MONDINO, M.C.; CALANI, P.; VITA LARRIEU, E.; BALABAN, D.; CAVALLIERI, O.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentación Universidad Nacional de Entre Ríos.
Resumen:
Los sistemas de producción podrían influir en la calidad de hortalizas de hoja durante su almacenamiento. El objetivo fue evaluar pérdidas de acelga, cultivada bajo invernadero, media sombra, manta flotante y a campo, con dos formas de sujeción de hojas, durante el almacenamiento, en tres épocas del año. El ensayo se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias UNR (Zavalla, 33º01´S y 60º53´O). Se sembró el híbrido D´Ampuis (Clause) el 28/02/16, se transplantó el 07/04/16 sobre platabandas con mulching bicapa y riego por goteo. Se cosechó el 28/06/16, 16/08/16 y 20/09/16. Se analizaron 3 factores: 1) sistema de producción: invernadero (I), manta flotante (MF), malla media sombra (MS) y campo (C); 2) forma de sujeción: manojo atado con cinta de papel (A) y hojas a granel (G), de 500 g; 3) días de almacenamiento en cámara (3º C y 99% HR), durante 9 días, con mediciones cada dos días. Las variables medidas fueron: pérdida de peso por descarte (%), pérdida de peso por agua (%), color (L* a* b*) e índice de color. Diseño en arreglo factorial en bloques al azar, ajustando modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En la primer cosecha la pérdida de peso por descarte fue significativamente menor en I (0,4%) que en C (6,2%); en la segunda la diferencia fue entre día 3 de almacenamiento (0%) y los días 6 (28,5%) y 9 (46,6%); en la tercer cosecha A (2%) fue menor (p