PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y LA FORMA DE SUJECIÓN EN LAS PÉRDIDAS POSCOSECHA DE ACELGA (Beta vulgaris var. cicla)
Autor/es:
GRASSO, R.; ROTONDO, R.; ORTIZ MACKINSON, M.; MONDINO, M.C.; CALANI, P.; VITA LARRIEU, E.; BALABAN, D.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso y XXXVI Reunión Anual; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Utilizar tecnologías durante la precosecha permitiría mantener la calidad durante laposcosecha. El objetivo fue evaluar las pérdidas y calidad poscosecha de acelga, cultivadaen diferentes sistemas de manejo, con dos formas de acondicionamiento del productocosechado. El ensayo se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias UNR (Zavalla, 33º01´Sy 60º53´O). Se sembró en almácigo el híbrido D´Ampuis (Clause) el 28/02/16, setransplantó el 07/04/16 con una densidad de 7 pl.m-2 y se cosechó el 28/06/16. Se analizaron3 factores: 1) sistema de producción: invernadero a dos aguas, con polietileno LDT de 100µ(I), manta flotante (MF), malla media sombra al 35% (MS) y sin protección (SP); 2) formade sujeción: manojo atado con cinta de papel (A) y hojas a granel (G), de 500 g; 3) días dealmacenamiento: el producto cosechado y acondicionado se almacenó en cámara (3º C y99% HR) durante 9 días, realizándose mediciones cada tres días. Las variables medidasfueron: pérdida de peso por descarte (%), disminución de peso por pérdida de agua (%),color (Chromameter CR300, donde L*= representa la luminosidad; a*= la variación entrerojo y verde y b*= entre amarillo y azul) e índice de color (a* x 1000/L* x b*). Lasuperficie para cada sistema fue de 30 m2. El diseño fue en arreglo factorial en bloques alazar con tres repeticiones de un metro cuadrado por parcela, ajustando modelo de medidasrepetidas en el tiempo con el procedimiento MIXED de SAS. En pérdida de peso pordescarte, se observaron diferencias entre sistemas de producción (p