PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de incorporación de compost de cama porcina en el cultivo de lechuga
Autor/es:
ORTIZ MACKINSON, M.; BONEL, B.; BALABAN, D.; GRASSO, R.; ROTONDO, R.; ROSS, M.E.; FERNÁNDEZ, C.; CALANI, P.; MONDINO, M.C.
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas de Ciencia y Tecnología 2023 y II Reunión Argentina ? Chile de Ciencias Agrarias; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias - UNR
Resumen:
La producción porcina en Argentina se encuentra en constante crecimiento y transformación productiva. Algunos productores han incorporado el “sistema de cama profunda” donde el suelo de las instalaciones se recubre con una capa de distintos materiales como ser heno, cascarilla de arroz y hojas de maíz entre otros. Si bien disminuye costos y mejora el bienestar animal, genera desechos orgánicos concentrados que implican un riesgo ambiental. El residuo, compuesto por el material utilizado como cama y las excretas de los animales, puede compostarse para ser utilizado de manera segura en la producción agrícola. El compost de cama profunda porcina (CCP) puede ser un insumo de excelente calidad en suelos de uso hortícola que presenten estados de degradación química, física y biológica importantes, y disminución en su capacidad productiva. Se ha demostrado que el CCP incrementa el contenido de materia orgánica, los niveles de fósforo y la estabilidad estructural impactando en la producción del cultivo de lechuga (Ortiz Mackinson et al. 2021). Por otra parte, la composición de las camas profundas no es constante, por lo que la estabilidad y madurez del CCP se alcanza en tiempos variables restringiendo, a veces, su uso en el corto plazo en el caso de que afecte negativamente al sistema de producción. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de la incorporación de un CCP inmaduro sobre parámetros productivos en lechuga. El ensayo se realizó durante el año 2022 en Facultad de Ciencias Agrarias-UNR (Zavalla, Santa Fe, 33º01´LS y 60º53´LW). El suelo es un Argiudol vértico serie Roldán (NO3: 19 ppm; P: 65 ppm; pH:8). El mismo fue acondicionado mediante labores con cincel, disco de doble acción y vibrocultivador. El 28/07 se confeccionaron platabandas y se aplicó el CCP al voleo en forma manual incorporándose con motocultivador, se trasplantó la variedad Brisa a tresbolillo en 4 hileras con dos líneas de riego por goteo entre ellas. La densidad de plantación fue de 9,93 pl m-2. El material compostado proveniente de la sección de producción porcina de la misma Facultad, cumplió con la etapa termófila indicada para el proceso de higienización, alcanzando valores recomendados por SENASA (2019) para conductividad eléctrica, coliformes fecales, salmonellas, Áscaris lumbricoides y elementos potencialmente tóxicos. No obstante, los valores de respiración basal, carbono soluble en agua y amonio estuvieron por encima del límite, indicando que el CCP aún presentaba elementos orgánicos por degradar.Los tratamientos fueron: T1: aplicación de 6,3 kg m-2 de CCP en base húmeda (39,5% H°) y T0: sin aplicación de CCP. Cada unidad experimental (UE) midió 1,5 m de ancho por 10 m de largo, con 1 m de bordura entre parcelas. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con 4 repeticiones. La cosecha se realizó el 03/10 (Figura 1). Se midió rendimiento en peso fresco (RPF) a partir de diez plantas tomadas al azar de las dos líneas centrales de cada UE, las que fueron cosechadas en forma manual con cuchillo respetando parámetros de calidad. Se determinó el peso (kg m-2) utilizando balanza digital. Posteriormente se determinó materia seca aérea (MS) a partir de la diferencia entre peso fresco y seco a estufa (60 ºC) de una mitad de cada una de las plantas expresando el resultado en porcentaje. Finalmente se calculó el RPF de cada muestra (tratamiento y bloque) por su correspondiente porcentaje de MS para obtener el rendimiento en peso seco (RPS) expresado en g m-2. Se comprobó la normalidad y homogeneidad de los datos para realizar ANOVA y comparación de medias con test de Tukey utilizando Infostat Professional (Di Rienzo et al. 2020).Se hallaron diferencias significativas en el RPF de lechuga (p